Dîners informels entre amis ou repas familiaux, buffet dans le jardin ou fêtes d'anniversaire, au Brésil, les "tortas salgadas" - sortes de gâteaux salés-tartes - sont de toutes les occasions. Pratiques et de confection rapide, on peut les servir chaudes, tièdes ou froides. Poulet, thon, fromage, légumes, etc., la plupart des garnitures leur vont bien. Celle-ci - au boeuf - est parfaite servie en plat unique, avec une bonne salade verte...
Ingrédients pour 6-8 personnes
Pâte
- 1 tasse* d'huile végétale
- 4 oeufs
- sel
- 50 g de parmesan finement râpé
- 3 tasses de farine à gâteaux à levure incorporée**
- beurre ou margarine pour le moule
Garniture
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 500 g de boeuf maigre haché par le boucher
- 2 tomates mûres hachées (sans peau ni graines)
- 1/2 tasse d'olives noires dénoyautées et hachées
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe d'amidon de maïs (Maïzena)
- 1 tasse de lait
- 2 cuillères à soupe d'herbes hachées (ciboulette et persil plat)
* 1 tasse = 1 pot de yaourt (1 cup = 250 ml)
** ou 3 tasses de farine + 1 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à manqué rond ou rectangulaire (22 cm x 30 cm) et réserver.
Préparer la garniture: chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'ail et l'oignon hachés. Faire légèrement blondir à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter la viande hachée, les tomates, les olives et les cubes de bouillon préalablement émiettés. Faire revenir pendant 20-25 minutes à feu moyen, en remuant souvent afin que la viande ne forme pas de paquets.
Diluer l'amidon de maïs dans le lait froid et verser le mélange sur la préparation, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la ragoût épaississe.
Retirer la sauteuse de la chaleur et saupoudrer avec les herbes hachées. Mélanger et laisser refroidir.
Mettre l'huile, les oeufs, le parmesan, un peu de sel et la farine (+ éventuellement la levure chimique) dans le bol d'un blender. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Verser la moitié de la pâte dans le moule. Répartir la garniture au boeuf et couvrir avec la pâte restante.
Enfourner à 180ºC pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que la tourte se présente ferme et dorée. Retirer du four et laisser reposer pendant au moins 20 minutes avant de démouler et couper en parts. Servir la tourte chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.
Ingrédients pour 6-8 personnes
Pâte
- 1 tasse* d'huile végétale
- 4 oeufs
- sel
- 50 g de parmesan finement râpé
- 3 tasses de farine à gâteaux à levure incorporée**
- beurre ou margarine pour le moule
Garniture
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 500 g de boeuf maigre haché par le boucher
- 2 tomates mûres hachées (sans peau ni graines)
- 1/2 tasse d'olives noires dénoyautées et hachées
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe d'amidon de maïs (Maïzena)
- 1 tasse de lait
- 2 cuillères à soupe d'herbes hachées (ciboulette et persil plat)
* 1 tasse = 1 pot de yaourt (1 cup = 250 ml)
** ou 3 tasses de farine + 1 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à manqué rond ou rectangulaire (22 cm x 30 cm) et réserver.
Préparer la garniture: chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'ail et l'oignon hachés. Faire légèrement blondir à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter la viande hachée, les tomates, les olives et les cubes de bouillon préalablement émiettés. Faire revenir pendant 20-25 minutes à feu moyen, en remuant souvent afin que la viande ne forme pas de paquets.
Diluer l'amidon de maïs dans le lait froid et verser le mélange sur la préparation, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la ragoût épaississe.
Retirer la sauteuse de la chaleur et saupoudrer avec les herbes hachées. Mélanger et laisser refroidir.
Mettre l'huile, les oeufs, le parmesan, un peu de sel et la farine (+ éventuellement la levure chimique) dans le bol d'un blender. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Verser la moitié de la pâte dans le moule. Répartir la garniture au boeuf et couvrir avec la pâte restante.
Enfourner à 180ºC pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que la tourte se présente ferme et dorée. Retirer du four et laisser reposer pendant au moins 20 minutes avant de démouler et couper en parts. Servir la tourte chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.
A Vanessa vem na próxima semana e vai adorar. Nós também.
RépondreSupprimerC'est presque une version géante des empadas !
RépondreSupprimeroula ca donne faim tout ca!! j'adore la texture et en tant qu'adepte de tarte en tous genre celle la va etre rapidement testée!! super appétissant!
RépondreSupprimerlà ,je peux plus resister!j'ai faim!!!!.
RépondreSupprimerC'est super ca, ca me plait beaucoup plus que les cakes sales. Ideal pour un buffet apero ou un pique nique.
RépondreSupprimeron dirait de la purée cette pâte, elle doit être super onctueuse!
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