Frau Anna était une dame allemande qui a longtemps vécu au Portugal où son mari travaillait. Elle avait pris l'habitude de faire ces "frites" pendant la IIe Guerre Mondiale. L'huile était alors rationnée et il fallait user de subterfuges si l'on voulait manger des frites ou quelque chose qui y ressemblait... Ainsi est née cette recette, où les pommes de terre sont ingénieusement sautées en même temps qu'elles cuisent à la vapeur. Non seulement ces fausses frites sont très savoureuses, mais en plus, elles évitent le gaspillage d'une quantité importante d'huile. Le porte-monnaie, l'environnement et nos artères ont tout à y gagner... Je n'ai pas connu Frau Anna personnellement. Sa recette est arrivée jusqu'à moi via le blog portugais Mesa para 4, dont les parents de l'auteure étaient amis avec cette dame allemande. Elle a ensuite été abondamment reprise par les bloggeurss lusophone, comme ici. Je ne sais pas si Frau Anna vit encore au Portugal ou même si elle est toujours vivante, mais je pense qu'elle serait fière de voir que ses frites légères font aujourd'hui le tour du monde...
Ingrédients pour 2-3 personnes
- 4-5 pommes de terre moyennes
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- persil sec émietté (ou autre herbe séchée au choix)
Préparation
Eplucher les pommes de terre et les couper en quartiers moyens. Laver et sécher soigneusement.
Mettre l'eau, l'huile d'olive, du sel, du poivre et un peu de persil sec dans une grande poêle ou une sauteuse antiadhérante. Ajouter les quartiers de pommes de terre en une seule couche.
Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soit dorées en dessous. Il ne faut surtout pas les remuer ni ajouter huile ou eau pendant la cuisson, car les pommes de terre s'émietteraient.
Retourner délicatement les pommes de terre et laisser dorer de l'autre côté, toujours à couvert et sans remuer. Retirer la poêle de la chaleur et servir sans attendre.
Voir également : Potatoes aux herbes de Provence / Pommes de terre sautées façon Kuka
Ingrédients pour 2-3 personnes
- 4-5 pommes de terre moyennes
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- persil sec émietté (ou autre herbe séchée au choix)
Préparation
Eplucher les pommes de terre et les couper en quartiers moyens. Laver et sécher soigneusement.
Mettre l'eau, l'huile d'olive, du sel, du poivre et un peu de persil sec dans une grande poêle ou une sauteuse antiadhérante. Ajouter les quartiers de pommes de terre en une seule couche.
Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soit dorées en dessous. Il ne faut surtout pas les remuer ni ajouter huile ou eau pendant la cuisson, car les pommes de terre s'émietteraient.
Retourner délicatement les pommes de terre et laisser dorer de l'autre côté, toujours à couvert et sans remuer. Retirer la poêle de la chaleur et servir sans attendre.
Voir également : Potatoes aux herbes de Provence / Pommes de terre sautées façon Kuka
O meu irmão só gosta deste tipo de batatas fritas. Claro que não sai à mana que vai a todas.
RépondreSupprimerTiens, alors sans le savoir, j'utilise parfois la technique de cette dame :)
RépondreSupprimerDes frites light, on aura tout vu ;)
RépondreSupprimerEtonnante cette technique, il doit falloir des pommes de terre a chair assez ferme.
étonnante en effet cetet méthode et ça semble appétissant!
RépondreSupprimerJe sens que je vais essayer avec les pommes de terre amandine données par ma belle-soeur. Elles sont longues et assez fermes, ce qui me semble bien adapté à ta recette, qui a l'air géniale.
RépondreSupprimerDes frites à consommer sans modération ??!!! J'adore !!
RépondreSupprimerj'ai fait la recette il y a quelques jours , c'est extra !!!
RépondreSupprimerma mère faisait ces frites quand j'étais petite (elle avait connu les rationnements elle aussi quand elle était jeune à cuase de la guerre) , chez nous (les CH'TMI) on appelle cela "LES FRITES A LA PETITE GRAISSE", recette effectivement très usitée et connue même si le nom change :)
RépondreSupprimer