Cela faisait un moment que j'avais gardé cette recette trouvée sur le blog Evasion Culinaire, à tel point que je l'avais oubliée. Jusqu'à le retrouver par un soir d'inspiration culinaire en berne en farfouillant dans mes favoris. Accompagnées d'une salade, ces bonnes petites croquettes toutes simples ont été parfaites par ce soir de flemme...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 carotte épluchée
- 1/2 courgette
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d'ail pressées
- 1 boîte de thon nature ou à l'huile (200 g)
- 1 oeuf
- chapelure
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- herbes de Provence
- farine
- huile végétale
Préparation
Griller légèrement les graines de cumin à sec dans une poêle antiadhésive. Réserver.
Râper la carotte et la courgette avec une râpe à gros trous. Égoutter soigneusement le thon et l'émietter à la fourchette.
Mettre les légumes râpés, le thon émietté et les graines de cumin grillées dans une jatte. Ajouter l'oignon haché, l'ail pressé et un peu d'herbes de Provence. Saler, poivrer et mélanger.
Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger tout en ajoutant de petites quantités de chapelure jusqu'à obtention d'un mélange ferme et malléable.
Former les croquettes en roulant des portions du mélange entre les paumes des mains puis en aplatissant avec une spatule. Passer les croquettes dans un peu de farine.
Chauffer un peu d'huile dans une poêle (juste un fond: les croquettes ne doivent pas baigner dans l'huile) et y faire dorer les croquettes des deux côtés à feu moyen jusqu'à ce qu'elles se présentent fermes et croustillantes.
Égoutter sur du papier absorbant et servir sans attendre, avec une salade de tomates et laitue.
Voir également : Galettes de thon à la mode du Wisconsin / Croquettes de thon
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 carotte épluchée
- 1/2 courgette
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d'ail pressées
- 1 boîte de thon nature ou à l'huile (200 g)
- 1 oeuf
- chapelure
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- herbes de Provence
- farine
- huile végétale
Préparation
Griller légèrement les graines de cumin à sec dans une poêle antiadhésive. Réserver.
Râper la carotte et la courgette avec une râpe à gros trous. Égoutter soigneusement le thon et l'émietter à la fourchette.
Mettre les légumes râpés, le thon émietté et les graines de cumin grillées dans une jatte. Ajouter l'oignon haché, l'ail pressé et un peu d'herbes de Provence. Saler, poivrer et mélanger.
Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger tout en ajoutant de petites quantités de chapelure jusqu'à obtention d'un mélange ferme et malléable.
Former les croquettes en roulant des portions du mélange entre les paumes des mains puis en aplatissant avec une spatule. Passer les croquettes dans un peu de farine.
Chauffer un peu d'huile dans une poêle (juste un fond: les croquettes ne doivent pas baigner dans l'huile) et y faire dorer les croquettes des deux côtés à feu moyen jusqu'à ce qu'elles se présentent fermes et croustillantes.
Égoutter sur du papier absorbant et servir sans attendre, avec une salade de tomates et laitue.
Voir également : Galettes de thon à la mode du Wisconsin / Croquettes de thon
Moi aussi j'ai des soirs de flemme et ces croquettes seraient alors bienvenues! ;-)
RépondreSupprimerDe succulentes croquettes! Toujours utiles est plaisantes...
RépondreSupprimerBises et bon weekend,
Rosa
une très bonne idée ces croquettes...je note la recette,merci!!
RépondreSupprimerThon nature pour moi... tu sais que je suis adepte des croquettes de toutes sortes.
RépondreSupprimerTes croquettes me font de l'oeil.... je note pour la tester rapidement
RépondreSupprimer@+
J'ai un gros faible pour cette recette.....A tester absolument.
RépondreSupprimerLe genre de truc qui depanne, en plus il y a des legumes dedans, histoire de deculpabiliser un peu (si, si, ca m'arrive de me sentir coupable).
RépondreSupprimerC'est tout à fait le style de recettes que j'aime!
RépondreSupprimerElle est superbe cette recette, le mariage des ingrédients donne un résultat superbe
RépondreSupprimerbravo