29 septembre 2008

Canja de dinde au citron



La canja est une soupe traditionnelle portugaise faite avec de la poule et des petites pâtes - ou du riz, presque toujours parfumée à la menthe, dans sa version la plus courante. Dans le sud du pays - mais également en Espagne, il est fréquent de l'enrichir avec des jaunes d'oeufs et d'y ajouter un filet de citron... Ici, une excellente version simplifiée à la dinde.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 gros oignon finement haché
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 300 g d'escalopes de dinde coupées en fines lanières
- 1,2 l de bouillon de volaille
- 8 cuillères à soupe de riz caroline
- sel & poivre blanc fraîchement moulu
- 1 pincée de muscade
- 3 jaunes d'oeufs
- jus d'1 petit citron
- 12 feuilles de mélisse

Préparation

Chauffer le beurre dans une grande casserole. Faire revenir l'oignon haché jusqu'à ce que celui-ci soit tendre et transparent.

Ajouter les lanières de dinde et faire dorer sur toutes les faces, en remuant souvent. Verser le bouillon de volaille et porter à ébullition.

Ajouter le riz et laisser cuire pendant environ 15-20 minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Bien mélanger.

Battre légèrement les jaunes d'oeufs avec le jus de citron. Incorporer le mélange à la soupe, hors du feu, sans cesser de remuer délicatement à l'aide d'un fouet.

Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Garnir avec les feuilles de mélisse et servir sans attendre.

Voir également : Canja de poule classique / Canja de poule à la bissau-guinéenne

3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ce genre de soupes, surtout maintenant quand il commence à faire froid.

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  2. Tiens, avec de la melisse. J'en ai au jardin, que j'utilise rarement a part en tisanes.
    La saison des soupes commence, ca me deprime un petit poil quand meme.

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  3. je ne connaissais pas ce nom de soupe! merci pour l'info et elle a l'air très bonne!

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