Le fromage de chèvre apporte une touche délicieusement typée à ce gratin d'été tout simple "piqué" chez Isa Cuisine, que je remercie de partager avec nous ses bonnes idées gourmandes...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 courgettes moyennes
- 4 pommes de terre moyennes
- 150 ml de crème fraîche
- 1 buchette de chèvre
- sel & poivre du moulin
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Huiler un plat à gratin et réserver.
Eplucher, laver et sécher les pommes de terre. Laver et sécher les courgettes. Eliminer les pointes. Couper les pommes de terre et les courgettes en rondelles très fines. Réserver.
Couper le fromage de chèvre en fines rondelles. Réserver.
Disposer une couche alternée de rondelles de courgettes et de pommes de terre au fond du plat. Assaisonner avec du poivre et un peu de sel (le chèvre est déjà salé).
Distribuer quelques rondelles de chèvre et arroser avec un peu de crème. Couvrir avec une nouvelle couche de légumes, etc. jusqu'à épuisement des ingrédients. Finaliser avec des rondelles de chèvre et de la crème.
Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner à 200ºC pendant 20 minutes. Eliminer l'aluminium et baisser la température du four à 180ºC. Prolonger la cuisson pendant encore 20-25 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Voir également : Gratin de courgettes et pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 courgettes moyennes
- 4 pommes de terre moyennes
- 150 ml de crème fraîche
- 1 buchette de chèvre
- sel & poivre du moulin
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Huiler un plat à gratin et réserver.
Eplucher, laver et sécher les pommes de terre. Laver et sécher les courgettes. Eliminer les pointes. Couper les pommes de terre et les courgettes en rondelles très fines. Réserver.
Couper le fromage de chèvre en fines rondelles. Réserver.
Disposer une couche alternée de rondelles de courgettes et de pommes de terre au fond du plat. Assaisonner avec du poivre et un peu de sel (le chèvre est déjà salé).
Distribuer quelques rondelles de chèvre et arroser avec un peu de crème. Couvrir avec une nouvelle couche de légumes, etc. jusqu'à épuisement des ingrédients. Finaliser avec des rondelles de chèvre et de la crème.
Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner à 200ºC pendant 20 minutes. Eliminer l'aluminium et baisser la température du four à 180ºC. Prolonger la cuisson pendant encore 20-25 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Voir également : Gratin de courgettes et pommes de terre
Bonjour Elvira,
RépondreSupprimerJe suis vraiment ravie que cette recette te plaise, c'est vrai que ce gratin est un régal !
Bonne soirée
Bises
Isa
le tien c'est un très beau blog!
RépondreSupprimerciao
Enrico
MIAM j'aime ....
RépondreSupprimerj'adore ce type de gratin!!
RépondreSupprimerbon week end!