Lors de mon dernier séjour aux Açores, j'ai mangé de délicieuses galettes de poisson préparées par Dona Conceição, une adorable vieille dame de près de 80 ans, véritable encyclopédie vivante de la cuisine traditionnelle de l'archipel. Elle m'a expliqué qu'elle utilisait la même recette que celle des galettes pour farcir des poivrons et je me suis dit que ce devait être bien bon. Lorsque ma belle-maman m'a offert des poivrons de son potager, j'ai tout de suite pensé à la suggestion de D. Conceição, d'autant que j'avais déjà testé les galettes de poisson à la maison d'après une recette de mon amie et future "payse" Manuela. Je n'avais jusqu'ici farci les poivrons qu'avec de la viande, mais je les ai trouvés encore bien meilleurs au poisson. La recette...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 beaux poivrons rouges ou verts
- 3 pommes de terre moyennes
- 300 g de restes emiettés de poisson cuisiné
- 1 oignon finement haché
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2 oeufs
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de farine complète
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Huiler les parois d'un plat à four et couvrir le fond avec un peu d'eau salée. Réserver.
Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en dés et faire cuire pendant 20 minutes dans de l'eau salée. Égoutter et écraser grossièrement à la fourchette.
Transférer les pommes de terre écrasées dans une jatte. Ajouter le poisson émietté, l'oignon et le persil préalablement haché. Saler, poivrer et bien mélanger à la fourchette.
Ajouter les oeufs et mélanger. Incorporer la farine et mélanger encore jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Réserver.
Laver et arranger les poivrons. Les couper en moitiés dans le sens de la longueur. Éliminer soigneusement les graines et les membranes blanches. Distribuer la préparation au poisson dans les poivrons en tassant légèrement.
Mettre les poivrons dans le plat à four et arroser avec un filet d'huile d'olive. Enfourner à 200ºC pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que la farce se présente ferme et dorée sur le dessus. Retirer les poivrons du four et servir sans attendre, avec une salade de tomates et laitue.
Voir également : Poivrons farcis végétariens
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 beaux poivrons rouges ou verts
- 3 pommes de terre moyennes
- 300 g de restes emiettés de poisson cuisiné
- 1 oignon finement haché
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2 oeufs
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de farine complète
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Huiler les parois d'un plat à four et couvrir le fond avec un peu d'eau salée. Réserver.
Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en dés et faire cuire pendant 20 minutes dans de l'eau salée. Égoutter et écraser grossièrement à la fourchette.
Transférer les pommes de terre écrasées dans une jatte. Ajouter le poisson émietté, l'oignon et le persil préalablement haché. Saler, poivrer et bien mélanger à la fourchette.
Ajouter les oeufs et mélanger. Incorporer la farine et mélanger encore jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Réserver.
Laver et arranger les poivrons. Les couper en moitiés dans le sens de la longueur. Éliminer soigneusement les graines et les membranes blanches. Distribuer la préparation au poisson dans les poivrons en tassant légèrement.
Mettre les poivrons dans le plat à four et arroser avec un filet d'huile d'olive. Enfourner à 200ºC pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que la farce se présente ferme et dorée sur le dessus. Retirer les poivrons du four et servir sans attendre, avec une salade de tomates et laitue.
Voir également : Poivrons farcis végétariens
J'adore ! Surtout si les restes de poisson sont de la morue !
RépondreSupprimerOh ca me plait bien aussi. J'attends avec impatience que tu mettes en ligne toute l'encyclopedie de Dona Conceicao (desolee pour l'absence d'accents).
RépondreSupprimerBeijinhos et bon weekend.
Je parcours mon livre du soleil, la cuisine d'Elvira, quel plaisir...
RépondreSupprimercomme Gracianne :) les poivrons c'est une grande histoire d'amour !
RépondreSupprimerFiz com bacalhau. Sublime!
RépondreSupprimerAi, Malu! Com bacalhau deve ter ficado ainda melhor. :-)
RépondreSupprimerNos Açores, não é muito usado, o nosso fiel amigo. Só para as festas. Também têm lá tanto, tanto peixe fresco... Espécies das quais nunca tinha ouvido falar antes, com o boca negra e assim...
Mas não há sardinhas - só congeladas, pois é um peixe costeiro e não do alto mar.
Beijinhos.