22 août 2008

Croustillants de poisson à la japonaise



Un assaisonnement exotique, des graines de sésame... Une autre façon de voir le poisson pané. Si vous avez de la chapelure japonaise - panko - dans le placard, cette recette n'en sera que meilleure et plus croustillante encore.

Ingrédients pour 3-4 personnes

- 3 pavés de cabillaud sans peau
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 1 oeuf
- 1 cuillère à dessert d'eau glacée
- 1 cuillère à dessert d'huile végétale
- sel & poivre du moulin
- 2-3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 assiette de chapelure (ou de panko)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de margarine végétale
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 citron coupé en rondelles

Préparation

Couper les pavés de cabillaud en moitiés pour former des bâtonnets. Badigeonner avec la sauce de soja et laisser reposer pendant 15-20 minutes.

Bien battre l'oeuf avec l'eau glacée, la cuillère à dessert d'huile, du sel et du poivre. Réserver.

Mélanger les graines de sésame avec la chapelure. Réserver.

Passer les bâtonnets de poisson dans la farine et les plonger dans le mélange à l'oeuf. Les passer ensuite uniformément dans la chapelure au sésame, en pressionnant légèrement du bout des doigts.

Chauffer la margarine avec l'huile. Faire rissoler les panés de poisson des deux côtés, à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils se présentent dorés et croustillants.

Égoutter sur du papier absorbant. Garnir avec les rondelles de citron et servir sans attendre. Accompagner avec des légumes de saison cuits à la vapeur.

Voir également : Croustillants de poisson à l'avoine

6 commentaires:

  1. Il ne faut pas prendre trop de retard sur la blogosphère... mais finalement c'est bien agréable aussi de retrouver une chronique quotidienne et tout un parcours gourmand... le tien ! et je peux te dire que tu as la palme de la régularité et de la variété : des recettes colorées et parfumées comme je les aime... impossible de choisir aujourd'hui mais j'ai lu avec plaisir "ton récit sur le petit coin de paradis" et aussi le reportage sur Aurillac ! j'y étais en août et me suis promis d'y aller faire un tour aux européennes si l'éducation nationale me dispense une année des corrections du bac !! Bises

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  2. Je n'ai pas de panko, mais ça ne m'empêchera pas de goûter à ta recette!

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  3. J'ai déjà entendu parler de cette chapelure.
    Il va falloir que j'en trouve absolument, il parrait que c'est bien meilleur que la chapelure traditionnelle.

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  4. C'est très attirant. Maintenant que j'ai un poissonier digne de ce nom - il est Portugais - j'ai accès au cabillaud. À moi les recettes simples comme celle-ci.

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  5. Merci beaucoup Elvira pour ton message .je te souhaite une bonne semaine ..bise

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  6. Pas de probleme, j'ai tout ce qu'il faut. J'adore faire la chapelure au panko aussi, c'est beaucoup plus croustillant. Vive la cuisine de tous les jours vue par Elvira.

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