L'autre jour, nous avions une furieuse envie de quiche mais, pour en faire une, nous manquions cruellement d'oeufs... Alors, pour compenser, João a préparé une délicieuse Flammekueche, en souvenir de ses années d'études à Strasbourg.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte :
- 8 g de levure de boulanger
- 5 g de sel
- 1/4 l d'eau
- 350 g de farine
- 50 g de beurre fondu
Garniture :
- 2 gros oignons coupés en demi-lunes
- 40 cl de crème fraîche
- 100 g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel & poivre
- muscade
Préparation
Préparer la pâte : tamiser la farine et creuser un puits au milieu. Verser le beurre dans le puits et mélanger avec le bout des doigts pour sabler la pâte. Refaire un puits et ajouter la levure, le sel et la moitié de l'eau. Bien mélanger en travaillant la pâte et en ajoutant l'eau restante au fur et à mesure si nécessaire. Former une boule et la disposer dans un récipient fariné. Couvrir avec un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure 30 environ.
Préchauffer le four à 230ºC.
Assaisonner la crème avec du sel, du poivre et de la muscade. Abaisser la pâte assez finement. Couvrir avec les demi-lunes d'oignon, les lardons et la crème. Arroser avec l'huile.
Disposer la préparation sur la plaque du four légèrement beurrée et farinée. Cuire à four très chaud jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Servir chaud, avec une salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte :
- 8 g de levure de boulanger
- 5 g de sel
- 1/4 l d'eau
- 350 g de farine
- 50 g de beurre fondu
Garniture :
- 2 gros oignons coupés en demi-lunes
- 40 cl de crème fraîche
- 100 g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel & poivre
- muscade
Préparation
Préparer la pâte : tamiser la farine et creuser un puits au milieu. Verser le beurre dans le puits et mélanger avec le bout des doigts pour sabler la pâte. Refaire un puits et ajouter la levure, le sel et la moitié de l'eau. Bien mélanger en travaillant la pâte et en ajoutant l'eau restante au fur et à mesure si nécessaire. Former une boule et la disposer dans un récipient fariné. Couvrir avec un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure 30 environ.
Préchauffer le four à 230ºC.
Assaisonner la crème avec du sel, du poivre et de la muscade. Abaisser la pâte assez finement. Couvrir avec les demi-lunes d'oignon, les lardons et la crème. Arroser avec l'huile.
Disposer la préparation sur la plaque du four légèrement beurrée et farinée. Cuire à four très chaud jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Servir chaud, avec une salade verte.
J'en fait une vendredi!
RépondreSupprimerJe pique l'idée muscade!!
Elle est superbe ta photo !!!
RépondreSupprimerQuand je fais une pizza (sur une grande plaque) je fais automatiquement une flammekueche. Les 3 enfants adooorent...
RépondreSupprimerBravo Joao.
RépondreSupprimeroui je me disais mais c'est pas portugais ça !!!
RépondreSupprimerelle fait tres envie
Quelle chance ! Magnifique réalisation . Clap, clap, clap...
RépondreSupprimerFlammekueche ....au Portugal....ça m'interpelle ! bon, je vois qu'il y a une raison valable !!!ouf, j'en perdais mon sens de la géographie ! Belle recette !
RépondreSupprimerCuisine du Portugal ET d'ailleurs, Mercotte... ;-)
RépondreSupprimerMis cumplidos a Joao! :)
RépondreSupprimerTiene muy buen aspecto esta tarta...
L'image me donne faim. Bravo Joao!
RépondreSupprimerC'est facile à faire et très rapide en plus!
RépondreSupprimerJoao
Je rêve, une tarte flambée venue tout droit du Portugal!
RépondreSupprimerHeureuse de savoir que tu connais Strasbourg!
Bravo! Je disais hier (donc le m^me jour où tu l'as postée, je retarde en ce moment) à mon chéri qu'il fallait que je cherche une recette, j'enregistre celle-ci!! Pas de fromage blanc avec la crème??
RépondreSupprimerTu peux mettre aussi du fromage blanc, mais ça n'est pas obligé, Lali.
RépondreSupprimerTrès belle. Je ne mets pas de levure dans ma recette, et mets du fromage blanc. Jcrois qu'on a tous des recettes différentes et c'est très bien :) Je note la tienne.
RépondreSupprimermoi j'ajoute un peu de fromage blanc à la crème et la tarte flambée au munster c'est vraiment le must. il serait par contre de faire prononcer le nom alsacien à un portugais........lol
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