Je vous ai déjà parlé des empadas (et pas empanadas, qui est le mot espagnol; je n'ai pas oublié le "na"...), ces petites tourtes généralement garnies au poulet très appréciées au Portugal. Cette version est assez différente de la traditionnelle et bien plus rapide à faire, même si le résultat rappelle plus un cake ou un muffin qu'une tourte. Ces empadas moelleuses restent tout de même très bonnes et auront beaucoup de succès à l'apéritif ou en pique-nique...
Ingrédients pour 12 unités
Garniture
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 gros blanc de poulet sans peau ni os
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
Pâte
- huile et farine pour les moules
- 600 ml de lait
- 2 oeufs
- 200 ml d'huile végétale
- sel
- 120 g de farine complète
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
* ou 200 g de farine + 1 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Mettre l'oignon et l'ail hachés dans une casserole. Ajouter le blanc de poulet et arroser avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45-50 minutes, en retournant la viande de temps en temps jusqu'à ce qu'elle se présente confite et qu'il ne reste presque plus de sauce au fond de la casserole.
Retirer la casserole de la chaleur et laisser refroidir. Éliminer le thym et la feuille de laurier. Effiler le poulet et le remettre dans la casserole. Saupoudrer avec le persil haché et mélanger. Réserver.
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler et fariner 12 petits moules (type moules à muffins). Réserver.
Mettre le lait, les oeufs, l'huile végétale, un peu de sel et les farines (+ éventuellement la levure) dans le bol d'un robot. Actionner le robot jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Distribuer un peu de pâte au fond des moules. Répartir la préparation au poulet par dessus, puis couvrir avec de la pâte en ayant soin de ne pas complètement remplir les moules à ras bord.
Disposer les moules sur la plaque du four et enfourner à 180ºC pendant environ 25-30 minutes. Retirer les empadas du four et laisser un peu tiédir avant de démouler sur une grille. Servir les empadas légèrement tièdes ou froides. Accompagner avec une salade.
Voir également : Empadas au poulet II
Ingrédients pour 12 unités
Garniture
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 gros blanc de poulet sans peau ni os
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
Pâte
- huile et farine pour les moules
- 600 ml de lait
- 2 oeufs
- 200 ml d'huile végétale
- sel
- 120 g de farine complète
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
* ou 200 g de farine + 1 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Mettre l'oignon et l'ail hachés dans une casserole. Ajouter le blanc de poulet et arroser avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45-50 minutes, en retournant la viande de temps en temps jusqu'à ce qu'elle se présente confite et qu'il ne reste presque plus de sauce au fond de la casserole.
Retirer la casserole de la chaleur et laisser refroidir. Éliminer le thym et la feuille de laurier. Effiler le poulet et le remettre dans la casserole. Saupoudrer avec le persil haché et mélanger. Réserver.
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler et fariner 12 petits moules (type moules à muffins). Réserver.
Mettre le lait, les oeufs, l'huile végétale, un peu de sel et les farines (+ éventuellement la levure) dans le bol d'un robot. Actionner le robot jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Distribuer un peu de pâte au fond des moules. Répartir la préparation au poulet par dessus, puis couvrir avec de la pâte en ayant soin de ne pas complètement remplir les moules à ras bord.
Disposer les moules sur la plaque du four et enfourner à 180ºC pendant environ 25-30 minutes. Retirer les empadas du four et laisser un peu tiédir avant de démouler sur une grille. Servir les empadas légèrement tièdes ou froides. Accompagner avec une salade.
Voir également : Empadas au poulet II
Miam, ces empanandas me font très envie... comme toujours.
RépondreSupprimerTu me donnes des envies de pique-nique avec ces empadas, mais il faudra patienter étant donné les températures actuelles! ;-)
RépondreSupprimerTes empadas sont vraiment alléchantes! Une recette savoureuse qui met en appétit!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
L'assiette est pour moi n'est ce pas ? :-)
RépondreSupprimerAdivinhaste que estou com alergia ao rolo da massa?
RépondreSupprimerDe la finger food comme j'aime!!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas les empadas! ils ont l'air très bons merci pour cette recette!
RépondreSupprimertu as raison
RépondreSupprimerje vais systématiquement en manger une au bar en face de la sortie à l'aéroport chaque fois que je rentre ai Portugal
c'est bon.
Humm avec une bonne salade
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