Un gratin fondant et très savoureux, découvert dans le nº27 du magazine culinaire irlandais Easy Food. Le cheddar affiné (blanc) lui donne toute sa personnalité, mais à défaut, du parmesan ou du comté le remplaceront très bien.
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre coupées en fines rondelles
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 4 blancs de poireaux coupés en morceaux d'1 cm environ
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de cheddar irlandais ou anglais affiné
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC.
Chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les morceaux de poireaux pendant 10 minutes, sans laisser brûler. Réserver.
Étaler un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin profond mais pas trop grand. Couvrir avec une fine couche de rondelles de pommes de terre. Saler, poivrer et saupoudrer avec un peu de fromage râpé. Superposer une couche de poireaux. Asperger avec un peu d'huile d'olive et recommencer les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Saupoudrer avec le reste de fromage râpé et enfourner dans la partie inférieure du four, à 220ºC, pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que les pommes de terre se présentent bien cuites. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre coupées en fines rondelles
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 4 blancs de poireaux coupés en morceaux d'1 cm environ
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de cheddar irlandais ou anglais affiné
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC.
Chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les morceaux de poireaux pendant 10 minutes, sans laisser brûler. Réserver.
Étaler un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin profond mais pas trop grand. Couvrir avec une fine couche de rondelles de pommes de terre. Saler, poivrer et saupoudrer avec un peu de fromage râpé. Superposer une couche de poireaux. Asperger avec un peu d'huile d'olive et recommencer les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Saupoudrer avec le reste de fromage râpé et enfourner dans la partie inférieure du four, à 220ºC, pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que les pommes de terre se présentent bien cuites. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
j'adore le cheddar, alors ce petit gratin me plait beaucoup.
RépondreSupprimerje ne connais pas le cheddar mais ton gratin me plait bcp!
RépondreSupprimerC'est un plat qui rappelle le froid des pays du nord et la chaleur réconfortante de la table ...
RépondreSupprimerTerriiiiiiible !!
RépondreSupprimerje dirais meme plus, irresistible :)
RépondreSupprimerDélicieux !!!
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