Le riz aux haricots - arroz de feijão - est un accompagnement très populaire, au Portugal. On le sert généralement avec le poisson frit, les croquettes de morue, pataniscas, rissoles, etc., mais il est très bon aussi tout seul.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de haricots secs préalablement détrempés (blancs, rouges, noirs ou cocos)
- 2 oignons pelés
- 1 feuille de laurier
- 1 dl d'huile d'olive
- sel & poivre
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 100 g de lardons fumés
- 250 g de riz
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche ou de persil plat
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
Préparation
Mettre les haricots dans une grande casserole avec 8 dl d'eau, 1 oignon entier, le laurier, un peu de sel et la moitié de l'huile d'olive. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 heure (ou 30 minutes à la cocotte-minute). Égoutter les haricots en ayant soin de réserver l'eau de cuisson. Éliminer l'oignon et la feuille de laurier.
Hacher finement l'oignon restant et le faire revenir dans l'huile d'olive avec l'ail haché, sans brûler.
Ajouter les lardons, le riz et les haricots cuits. Mélanger et arroser avec l'eau de cuisson des haricots.
Ajouter la moitié de la coriandre préalablement hachée. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 12-15 minutes.
Verser le vinaigre en fin de cuisson et mélanger. Retirer la casserole de la chaleur et saupoudrer avec la coriandre restante. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de haricots secs préalablement détrempés (blancs, rouges, noirs ou cocos)
- 2 oignons pelés
- 1 feuille de laurier
- 1 dl d'huile d'olive
- sel & poivre
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 100 g de lardons fumés
- 250 g de riz
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche ou de persil plat
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
Préparation
Mettre les haricots dans une grande casserole avec 8 dl d'eau, 1 oignon entier, le laurier, un peu de sel et la moitié de l'huile d'olive. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 heure (ou 30 minutes à la cocotte-minute). Égoutter les haricots en ayant soin de réserver l'eau de cuisson. Éliminer l'oignon et la feuille de laurier.
Hacher finement l'oignon restant et le faire revenir dans l'huile d'olive avec l'ail haché, sans brûler.
Ajouter les lardons, le riz et les haricots cuits. Mélanger et arroser avec l'eau de cuisson des haricots.
Ajouter la moitié de la coriandre préalablement hachée. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 12-15 minutes.
Verser le vinaigre en fin de cuisson et mélanger. Retirer la casserole de la chaleur et saupoudrer avec la coriandre restante. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.
Hei-de experimentar esse golpe do vinagre. Desconhecia.
RépondreSupprimerUn excellent accompagnement que je retrouve souvent dans mon resto portugais, tout près de chez moi. J'adore la cuisine portugaise et je prévois un petit séjour dans ce magnifique pays.
RépondreSupprimerAmitiés
Michèle
Ca me rappelle des tas de souvenirs italiens... riz et haricots, je vote pour.
RépondreSupprimerJe note le trait de vinaigre, quoiqu'ici les brésiliens le font si bien dans les restaurants au kilo, pourquoi se compliquer la vie :)
RépondreSupprimerbuen fin de semana
besos
Et comme j'adore ..je continue dans le bonheur....
RépondreSupprimerJ'ai retrouv� le moyen de pouvoir laisser des commentaires sur ton blog...grace � l'aide de mon fils je l'avoue.
RépondreSupprimerCette recette me parle...
Bises et bon week end
Paola
super fameux cet accompagnement, je retiens l'idée
RépondreSupprimerbon dimanche