20 février 2008

Feuilletés au fromage de Serra da Estrela



Le goût puissant du fromage de Serra da Estrela (DOP) - un brebis onctueux à la belle croûte dorée - s'allie parfaitement aux saveurs douces d'autres produits nobles originaires de la plus haute chaîne montagneuse portugaise (nord-est), comme le miel, les noix, la confiture de potiron, la pâte de coings, etc., avec lesquels il est d'ailleurs souvent servi. De nombreux restaurants de Serra da Estrela proposent de découvrir cette subtile association de saveurs dans des feuilletés, que j'ai ici reproduits à vue de nez. Simple et si bon...!

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 tranches épaisses de fromage de Serra da Estrela*
- 4 cuillères à café bombées de confiture de potiron**
- 4 cuillères à café de noix concassées
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 oeuf
- farine

* ou vacherin Mont d'Or, reblochon...
** ou miel de montagne, pâte de coings...

Préparation

Foncer la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 230ºC.

Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné. Découper quatre disques à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit bol retourné.

Poser les tranches de fromage sur les disques de pâte. Tartiner le fromage avec la confiture et distribuer les noix concassées.

Humidifier les bords de la pâte puis fermer en demi-lunes, en pressionnant les bords avec une fourchette pour souder. Battre l'oeuf avec le lait et badigeonner les feuilletés avec le mélange.

Poser les feuilletés sur la plaque du four et enfourner à 230ºC pendant 8-10 minutes. Baisser la température du four à 190ºC et poursuivre la cuisson pendant encore 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que les feuilletés se présentent bien gonflés et dorés.

Décoller délicatement les feuilletés à l'aide d'une spatule. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir. Accompagner avec une salade verte.

Voir également : Feuilletés aux poireaux, maïs et fromage

12 commentaires:

  1. Je n'arrive plus à commenter chez toi:( allez je retente encore !!
    Ton feuilleté me fait très envie, même le fromage seul d'ailleurs !

    Je déjeune avec Mamina avant son départ vers toi demain :)
    beijinhos

    brigitounette

    RépondreSupprimer
  2. Je ne connais pas ce fromage mais si c'est un brebis je suis certaine que j'aimerais, de toutes façons j'aime tous les fromages!! ;-))arhxkyqs

    RépondreSupprimer
  3. Un feuilleté très réussi et qui ouvre l'appétit, bonne journée IRIS

    RépondreSupprimer
  4. Je ne connais pas ce fromage, mais ces feuilletés me donnent faim! Une jolie combinaison de saveurs...

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  5. C'est effectivement une très belle association. J'adore ce fromage avec la pâte de coings. En petits carrés superposés à l'apéro!
    Beijinhos

    RépondreSupprimer
  6. Ana: le servir en apéro en petits carrés, ça n'est possible qu'au printemps ou en été. En hiver, le serra est si coulant qu'il faut le tartiner à la petite cuillère, comme le vacherin. :-)

    RépondreSupprimer
  7. c'est excellent que tu laisses des variantes aux ingrédients qui ne sont pas connus chez moi !

    RépondreSupprimer
  8. Quel délice ce feuilleté fromager, dommage que je ne trouve pas ce Serra de Estrela pour tester la version originale. Mais j'imagine qu'avec du roblochon, le résultat sera sympathique aussi!

    RépondreSupprimer
  9. Já estou com a língua de fora como a outra :-}}}

    RépondreSupprimer
  10. association très heureuse, j'en suis convaincue !
    excellente journée ma belle ;

    RépondreSupprimer
  11. Malou e Gracianne : meninas, vocês são mesmo más... línguas...!! :-)))

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !