3 janvier 2008

Poulet rôti façon Maricas



Les Portugais savent rôtir et griller les poulets comme personne. Tous ceux qui connaissent le Portugal peuvent en témoigner. Cette recette acidulée est l'une des plus courantes dans nos cuisines. Elle porte un nom absolument pas politiquement correct - je refuse d'ailleurs de le traduire et d'en expliquer l'origine. Mais après tout, peu importe le nom, ce qui compte c'est que ce soit bon...!

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 poulet entier
- 3 gousses d'ail pressées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de beurre ramolli (ou de margarine végétale)
- 2 dl de vin blanc sec
- 3 petits citrons
- 1 cuillère à dessert de paprika doux
- 1/2 cube de bouillon de volaille émietté
- sel & poivre

Préparation

Travailler le beurre avec l'ail pressé, l'huile d'olive, le paprika, le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Badigeonner l'intérieur et l'extérieur du poulet avec la pâte. Laver et sécher les citrons. Les couper en moitiés. Mettre quatre moitiés de citrons dans la cavité du poulet. Attacher les pattes avec de la ficelle alimentaire.

Arroser le poulet avec le vin blanc et le jus du citron restant. Laisser mariner au frais pendant 1 heure. Préchauffer le four à 180ºC.

Mettre le poulet dans un plat à four. Enfourner à 180ºC pendant environ 1h00-1h10, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et croustillant. Arroser régulièrement avec la marinade (si nécessaire, ajouter encore un peu de vin blanc) et retourner le poulet à mi-cuisson.

Retirer le poulet du four et le laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir. Accompagner avec des frites, de la salade et du riz aux carottes.

Voir également : Poulet rôti parfait

11 commentaires:

  1. J'adore le poulet rôti et le tien m'a l'air particulièrement savoureux...
    Meilleurs voeux!

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  2. Jamais mis les pieds au Portugal, mais je confirme quand meme. Les poulets rotis de mon epicier portugais du Val d'Oise sont nos preferes.
    Et voila encore une recette hyper tentante.

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  3. Humm le bon poulet au beurre d'escargot ! Bonne année 2008

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  4. Effectivement, la peau du poulet a l'air très croustillante !

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  5. Prem ,c'est facile à réaliser et secondo c'est super bon ....et les enfants adorent
    Colette de
    http://coljos.over-blog.com

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  6. ET BONNE ANNEE CULINAIRE

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  7. Mil merci de ton passage, qui m'as fait un plaisir fou... Et Honneur!

    Je comprends que tu ne traduise pas!!! Mais j'avoue avoir ri après être scotchée devant le titre!!!

    Il est vraiment trop tentant!!!

    Je suis de l'Algarve, et j'avoue qu'une bonne Churrasqueira, c'est quand même un des meilleurs rests a déjeuner!!!

    Jinhos!

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  8. Ah, ouiiiii !!!

    Et bonne année!!!!!!!!!!

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  9. Et bien moi aussi c'est le poulet que j'aime pour le quotidien et même l'exceptionnel... Bonne et heureuse année gourmande ! Bises, Senga

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  10. Voilà un poulet cuit comme je les aime!!!!

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  11. effectivement, si le titre se traduit comme je crois qu'il se traduit, c'est assez... étonnant !

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