Au Portugal, on appelle "fricassée" tout plat de viande - généralement de la volaille - à la sauce oncteuse comportant des jaunes d'oeufs. Encore un grand classique de nos cuisines. Tout simplement délicieux.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet coupé en morceaux
- sel & poivre
- 2 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à café de pistils de safran
- 1 oignon finement haché
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl de vin blanc
- 2 dl d'eau
- 2 dl de crème légère
- 2 jaunes d'oeufs
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde
Préparation
Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel, du poivre et du thym.
Chauffer le beurre avec l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter le safran, l'ail et l'oignon. Laisser prendre un peu de couleur en remuant souvent.
Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. Verser l'eau et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 30-35 minutes.
Verser la crème, bien mélanger et laisser cuire à feu doux pendant encore 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Retirer les morceaux de poulet de la casserole et les réserver au chaud.
Dans un bol, bien mélanger les jaunes d'oeufs avec le jus de citron et la moutarde. Incorporer le mélange au jus de cuisson du poulet, à feu très doux, sans cesser de mélanger. Arroser les morceaux de poulet avec la sauce et servir sans attendre, en accompagnant avec du riz à l'ail.
Voir également : Fricassée de dinde aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet coupé en morceaux
- sel & poivre
- 2 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à café de pistils de safran
- 1 oignon finement haché
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl de vin blanc
- 2 dl d'eau
- 2 dl de crème légère
- 2 jaunes d'oeufs
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde
Préparation
Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel, du poivre et du thym.
Chauffer le beurre avec l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter le safran, l'ail et l'oignon. Laisser prendre un peu de couleur en remuant souvent.
Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. Verser l'eau et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 30-35 minutes.
Verser la crème, bien mélanger et laisser cuire à feu doux pendant encore 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Retirer les morceaux de poulet de la casserole et les réserver au chaud.
Dans un bol, bien mélanger les jaunes d'oeufs avec le jus de citron et la moutarde. Incorporer le mélange au jus de cuisson du poulet, à feu très doux, sans cesser de mélanger. Arroser les morceaux de poulet avec la sauce et servir sans attendre, en accompagnant avec du riz à l'ail.
Voir également : Fricassée de dinde aux champignons
Humm la sauce a l'air onctueuse à souhait! j'y tremperais bien un morceau de pain frais!
RépondreSupprimerSucculent! Un plat qui ravit les papilles...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Thym safran, c'est vraiment un mélange qui doit être super pour une petite sauce bien ontueuse !!!
RépondreSupprimerTop bon. Ca fait des sauces vraiment cremeuses ces jaunes d'oeufs.
RépondreSupprimerhum! ça doit sentir bon! et ça doit être succulent!
RépondreSupprimerça ressemble un peu à la blanquette par la sauce, non ( méthode)
à noter et à faire un dimanche!
Le style de plat que j'aime particulièrement!
RépondreSupprimerCouleurs, saveurs et plein plein plein de billets... je suis sur le blog d'Elvira bien sûr !! Tout ce que j'aime et encore plus... Encore bonne année gourmande !!
RépondreSupprimerCette recette me plait beaucoup et surtout la sauce, miam !!! Je viens d'acheter 2 cuisses de poulet, je sais comment les préparer maintenant ! Merci pour cette belle recette.
RépondreSupprimerBises.
Dominique