Chez nous, à chaque fin de semaine (ou presque), sa pizza...! Côté food, la pizza grecque n'a rien de fast ni de junk, puisqu'on ne la garnit que de bonnes choses comme des légumes frais, des anchois et du fromage maigre. Et toutes considérations diététiques mises à part, la pizza grecque est surtout délicieuse...
Ingrédients pour 3-4 personnes
Pâte
- 300 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure de boulanger granulée (1/2 sachet type Fermipan)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- eau tiède
- farine, huile d'olive
Garniture
- 3/4 tasse (à thé)* de tomates séchées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/4 tasse (à thé) d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 200 g d'épinards frais
- 1 oignon rouge haché
- 2 tomates mûres coupées en petits dés
- 8 filets d'anchois en saumure
- 150 g de feta écrasée à la fourchette
- 8 olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
- origan émietté
- basilic haché
- sel
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Préparer la pâte: mettre la farine mélangée avec le sel en tas sur le plan de travail. Creuser un puits au milieu. Verser la levure préalablement dissoute dans un peu d'eau tiède, ainsi que l'huile d'olive. Pétrir pendant au moins 10 minutes, en ajoutant de petites quantités d'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte bien souple et malléable.
Former une boule et disposer dans un récipient creux fariné. Laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Retirer la plaque du four et la foncer avec du papier sulfurisé légèrement huilé. Réserver. Préchauffer le four à 210ºC.
Égoutter les tomates séchées et les mettre dans un bol. Couvrir d'eau bouillante et laisser reposer pendant 5 minutes. Égoutter soigneusement les tomates et les mixer avec l'ail, tout en versant l'huile d'olive au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte. Assaisonner avec un peu d'origan et réserver.
Laver et arranger les épinards. Ne garder que les feuilles. Ébouillanter les feuilles d'épinards pendant 2-3 minutes dans de l'eau légèrement salée. Égoutter et sécher soigneusement. Réserver.
Pétrir la pâte pendant quelques minutes et l'étaler assez finement sur le plan de travail fariné, en formant un disque. Transférer le disque de pâte sur la plaque du four.
Badigeonner la pâte avec la sauce aux tomates séchées. Couvrir avec les épinards et saupoudrer avec l'oignon haché.
Répartir les petits dés de tomates, les pignons et les rondelles d'olives sur les épinards. Ajouter les filets d'anchois préalablement rincés sous un filet d'eau froide et séchés. Distribuer la feta et saupoudrer avec un peu de basilic haché.
Enfourner la pizza à 210ºC pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite et dorée. Servir sans attendre.
Ingrédients pour 3-4 personnes
Pâte
- 300 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure de boulanger granulée (1/2 sachet type Fermipan)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- eau tiède
- farine, huile d'olive
Garniture
- 3/4 tasse (à thé)* de tomates séchées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/4 tasse (à thé) d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 200 g d'épinards frais
- 1 oignon rouge haché
- 2 tomates mûres coupées en petits dés
- 8 filets d'anchois en saumure
- 150 g de feta écrasée à la fourchette
- 8 olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
- origan émietté
- basilic haché
- sel
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Préparer la pâte: mettre la farine mélangée avec le sel en tas sur le plan de travail. Creuser un puits au milieu. Verser la levure préalablement dissoute dans un peu d'eau tiède, ainsi que l'huile d'olive. Pétrir pendant au moins 10 minutes, en ajoutant de petites quantités d'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte bien souple et malléable.
Former une boule et disposer dans un récipient creux fariné. Laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Retirer la plaque du four et la foncer avec du papier sulfurisé légèrement huilé. Réserver. Préchauffer le four à 210ºC.
Égoutter les tomates séchées et les mettre dans un bol. Couvrir d'eau bouillante et laisser reposer pendant 5 minutes. Égoutter soigneusement les tomates et les mixer avec l'ail, tout en versant l'huile d'olive au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte. Assaisonner avec un peu d'origan et réserver.
Laver et arranger les épinards. Ne garder que les feuilles. Ébouillanter les feuilles d'épinards pendant 2-3 minutes dans de l'eau légèrement salée. Égoutter et sécher soigneusement. Réserver.
Pétrir la pâte pendant quelques minutes et l'étaler assez finement sur le plan de travail fariné, en formant un disque. Transférer le disque de pâte sur la plaque du four.
Badigeonner la pâte avec la sauce aux tomates séchées. Couvrir avec les épinards et saupoudrer avec l'oignon haché.
Répartir les petits dés de tomates, les pignons et les rondelles d'olives sur les épinards. Ajouter les filets d'anchois préalablement rincés sous un filet d'eau froide et séchés. Distribuer la feta et saupoudrer avec un peu de basilic haché.
Enfourner la pizza à 210ºC pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite et dorée. Servir sans attendre.
non là ça ne va pas du tout ! si tu te mets toi aussi à la pizza du vendredi je ne vais pas m'en remettre !
RépondreSupprimerj'ai faim ...
C'est comme chez Gracianne...
RépondreSupprimerWahou, elle est splendide! Pour moi, une pizza faite maison et dont les ingrédients sont bien choisis ne peut en aucun cas être junk... Elle est plutôt gourmet!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Une habitude de vie bien agréable ! :-)
RépondreSupprimerAvec des epinards, super bonne idee.
RépondreSupprimerCa fait quelques temps que je fais ma flemmarde le vendredi et que je retourne aux classiques qu'on me reclame tout le temps, mais celle-ci me plait beaucoup.
Ouep tu as bien raison, la pizza n'a rien de junk food tout comme le hamburger d'ailleurs ! Regardes, le cassoulet en boite c'est une pure horreur et pourtant il a une bonne réputation. Comme tu dis, avec de bons ingrédients, des légumes, c'est un repas complet :)
RépondreSupprimertout me plait dans cette pizza !
RépondreSupprimerelle doit être bonne et surtout c'est sympa de penser aux Grecs en ce moment !!
RépondreSupprimerEt la pizza à la cancoillotte, tu la fais vendredi prochain ?
RépondreSupprimerDis moi, que je puisse réserver mon billet ;-))
Véro: la cancoillotte est un peu trop coulante pour la pizza. ;-)
RépondreSupprimerPar contre, je l'ai mélangée à la crème dans une quiche aux courgettes et c'est parfait!
Chez nous, la pizza, c'est le dimanche soir, si ça te tente. On veut bien partager avec toi. :-)