Il continue de faire terriblement chaud, sur notre bout de péninsule... Les 30ºC affichés dès 9h30 du matin par le thermomètre - dont le mercure ne cesse de grimper au cours de la journée, nous confirment que, Europe ou pas, nous vivons bien sur la même latitude que Tunis. Pour me rafraîchir, inspirée par une recette de Cinara - auteure du blog brésilien Cinara's Place, je me suis préparé un délicieux milk-shake aux mûres. Mais pas n'importe lesquelles: celles de mon enfance, que je cueillais avec les gamins du village pendant les vacances, sur un arbuste extrêmement épineux poussant à l'orée du petit bois adjacent à notre maison. Les adultes ronchonnaient que ça n'était pas propre, que les baies étaient sales de la poussière du chemin, et puis que les chiens et les renards soulageaient sûrement leurs vessies sur le mûrier... (intérieurement, je ricanais: «Et les éléphants, non...?»). Avec le recul, je pense que ce qui les embêtait le plus était la perspective de devoir débarrasser nos vêtements des belles taches violettes qui les décoraient après cueillette...! À chaque fois que le propriétaire du bois voisin débroussaille, il met tout en oeuvre pour venir à bout de "mon" mûrier. Qui repousse de plus belle, invariablement, à ma plus grande joie, même s'il m'égratigne méchamment les pieds quand je sors de la voiture (quelle idée de toujours porter des tongs, aussi!). Je lui pardonne bien volontiers ses facéties épineuses pour tous les menus plaisirs dont il agrémente mes étés depuis si longtemps, comme ce milk-shake à la couleur exquise...
Ingrédients pour 2 grands verres
- 4 glaçons
- 1 bonne tasse* de mûres
- 4 boules de glace à la vanille
- 3/4 tasse de lait
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Équeuter, laver et égoutter les mûres.
Piler rapidement les glaçons dans un blender. Ajouter les mûres et les mixer.
Ajouter les boules de glace et le lait. Actionner le blender pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une préparation lisse et mousseuse.
Verser dans des grands verres et déguster aussitôt.
Ingrédients pour 2 grands verres
- 4 glaçons
- 1 bonne tasse* de mûres
- 4 boules de glace à la vanille
- 3/4 tasse de lait
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Équeuter, laver et égoutter les mûres.
Piler rapidement les glaçons dans un blender. Ajouter les mûres et les mixer.
Ajouter les boules de glace et le lait. Actionner le blender pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une préparation lisse et mousseuse.
Verser dans des grands verres et déguster aussitôt.
huuuuuuummm, cela doit être délicieux!!
RépondreSupprimerQuel chance vous avez d'avoir un si beau temps. Ici, il fait assez beau, mais de loin pas aussi chaud.
RépondreSupprimerLes milk-shake font souvent partie de mes repas du soir.
Bien à toi
verO
J'adore les mures même si elles nous laissent les mains bleues !
RépondreSupprimerune tasse de mûre ... presque un fantasme :))))) comme tes 30°, on se demande si ça existe encore !
RépondreSupprimerPour la peine, j'ai fait une pizza ce soir ! tu m'as vaincue !
Veinarde, pas pour les tongs ni les 30° bien sûr !!
RépondreSupprimerbeijos
Eu não entendo praticamente nada de francês, amiga, mas fiquei muito feliz e lisonjeada em ver minha receitinha aqui no Tasca da Elvira! E graças ao tradutor pude ler e rir com suas lembranças de colher amoras na infância... ;o) Beijos e obrigada pelo carinho, querida!
RépondreSupprimerterrible j'adore tout ce qui est à la mûre!
RépondreSupprimerce milk shake est fait pour moi!
Tu as de la chance d'être sous la chaluer, ici après un été vraiment pas terrible, le soleil est bien là mais la fraîcheur aussi!
RépondreSupprimerJ'adore les mûres, dès que j'ai un bout de jardin, j'en ferai pousser!
Quelle couleur fantastique, tout a fait en harmonie avec ton blog.
RépondreSupprimerTrès belle couleur ! Si tu as envie de fraîcheur chez nous au réveil en ce moment ça tourne autour de 10°C !!! Bizzz
RépondreSupprimerje tombe juste sur ton blog... la belle recette, dis donc! Elle fait tres tres envie, ta photo!!
RépondreSupprimerTu en as de la chance, ici nous venons de rallumer le chauffage. Mais j'ai des mures.... et ta recette me fait très envie. Je vais monter le chauffage pour avoir 30°....
RépondreSupprimerCa me fait envie!! Même si le temps est bof!
RépondreSupprimerLevaste-me à infância. Todos os Setembros, na quinta, íamos às amoras. Continua a ser o meu fruto "vermelho" preferido.
RépondreSupprimerLa couleur est géniale, j'aime beaucoup. Je suppose que le gout lui aussi doit valoir le détour ;-)
RépondreSupprimerJ'ai bu de vrais milshakes depuis que je suis à nyc et avec les smoothies ce sont mes boissons d'été favorites avec la lemonade !
ça donne envie!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerNous avons bien ramassé un saladier (petit, hein!) de mûres au bois avce nos marmitons mais elles ont eu une durée de vie tellement courte qu'au moment de rentrer il n'en restait plus une seule!
RépondreSupprimerCe milshake, ce sera pour l'année prochaine...
peut-être pas 30° mais y fait chaud aussi par chez moi... sûre que j'y ai droit au milk shake :o)
RépondreSupprimerlol j'adore les mures ton blog ma beaucoup à prie sinon moi aussi il fait dans les 30° bye :)
RépondreSupprimer^^