30 juillet 2007

Poulet milanaise au four



Ce dernier week-end, les températures moyennes ont joyeusement dépassé les 40ºC, dans ma région... Rien d'exceptionnel pour le Portugal, à cette époque de l'année. Mais il devient de plus en plus difficile de se motiver à cuisiner. Néanmoins, il faut bien s'alimenter... Cette version de poulet milanaise est beaucoup plus légère que l'originale car on la prépare au four et non en friture. Délicieuse servie avec sa sauce crue fraîche et bien relevée...!

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 blancs de poulet (ou escalopes de dinde) sans peau ni os
- sel & poivre
- 2 cuillères à soupe de parmesan finement râpé
- 2 oeufs battus
- 1 petite cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 1/2 cuillère à soupe de basilic finement haché
- 4 tranches de pain de mie complet réduites en chapelure
- huile d'olive pour le plat

Sauce

- 250 g de tomates mûres pelées, épépinées et coupées en morceaux
- 1 cuillère à café de coriandre fraîche hachée
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1 petit oignon coupé en morceaux
- 1 petite gousse d'ail coupée en morceaux
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 petit piment épépiné et coupé en morceaux
- sel

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Saler et poivrer les blancs de poulet. Réserver.

Mélanger les oeufs battus avec le parmesan, le zeste de citron râpé et le basilic haché. Passer les blancs de poulet dans le mélange, puis dans la chapelure. Bien presser pour faire adhérer.

Mettre les blancs de poulet dans un plat à four légèrement huilé. Enfourner à 180ºC pendant 20-30 minutes, en fonction de l'épaisseur de la viande. Retourner à mi-cuisson.

Préparer la sauce: mettre tous les ingrédients dans le blender ou le verre du robot plongeant. Mixer jusqu'à obtenir une sauce épaisse et homogène. Dresser dans une saucière.

Servir les blancs de poulet dès la sortie du four. Accompagner avec la sauce à part, des pâtes, de la salade ou des courgettes sautées aux herbes.

14 commentaires:

  1. voilà un poulet très appétissant !!!

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  2. Je peux m'inviter pour ce soir? j'ai très faim à la vue de ce magnifique poulet.

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  3. comme mamina ;-) tu rajoutes un couvert pour moi?

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  4. 40° ?? Ici c'est plutôt 20° dans le nord de la France, snif... Enfin bref, ce poulet ferais bien l'affaire ce midi dans mon assiette !!!

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  5. Et tu allumes le four par une chaleur pareille? Tu es bien courageuse!

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  6. Avec la clim branchée, Gracianne, bien sûr! :-)

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  7. Ontem estive a melancia e iogurte. Para os outros lá liguei o forno. E o ar condicionado também.

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  8. Tu as la clim?? Ca me rassure! j'espère que mon fils qui va à Lisbonne en vacances avec sa femme cette semaine aura lui aussi la clim!!
    Pour le poulet, j'adopte! ;-)

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  9. olala 40°, et tu as le courage de faire fonctionner ton four?! guerrière!

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  10. Une belle façon de réduire les matières grasses. Bon courage pour la canicule.

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  11. Como todo lo que haces... DELICIOSO !!!

    Saludos desde la calurosa vecina España !!!

    un beso

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  12. wahouu quelle chance tu as d'avoir aussi chaud!!!
    ton poulet me plait terriblement!

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  13. J'imagine très bien qu'avec une température de 40° tu es du mal à cuisiner. Ta recette de poulet est terriblement alléchante.
    Bonne soiré, Doria

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  14. bonjour je t'ai taguée. va voir mon blog http://royaumegourmandise.blogspot.com/2007_08_01_archive.html

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