Quand j'ai vu cette recette dans l'hebdomadaire portugais TeleCulinária - qui n'a rien à voir avec la télé, d'ailleurs - j'ai immédiatement marqué la page avec la ferme intention de la tester. Et puis l'un de mes oncles - que je remercie, m'a donné une grosse quantité de mirabelles de son jardin. Un matin, je me suis même réveillée en rêvant à ce gâteau (gourmandise obsessionnelle...?) Il me fallait donc le faire. Et il s'est révélé bien au-dessus de mes espérances, avec son coeur moelleux et imbibé par le jus des fruits, le contraste entre la douceur des amandes et la légère acidité des prunes... L'une de mes meilleures réalisations pâtissières à ce jour, sans nul doute.
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 400 g de mirabelles
- 250 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 200 g de beurre ramolli
- 175 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g d'amandes effilées
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d'essence de vanille
- beurre pour le moule
* ou 250 g de farine + 2 cuillères à café de levure chimique
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 400 g de mirabelles
- 250 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 200 g de beurre ramolli
- 175 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g d'amandes effilées
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d'essence de vanille
- beurre pour le moule
* ou 250 g de farine + 2 cuillères à café de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un moule à manqué avec du papier sulfurisé. Beurrer le papier et réserver.
Laver et sécher les mirabelles. Ôter les noyaux et couper en gros quartiers. Réserver.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter les oeufs un par un, sans cesser de battre. Verser le lait et mélanger. Ajouter la vanille, la farine et la poudre d'amandes. Bien battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la moitié de la pâte dans le moule et couvrir avec les quartiers de mirabelles. Verser la pâte restante sur les mirabelles et saupoudrer avec les amandes effilées.
Enfourner à 180ºC pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents ou d'une lame fine. Laisser tiédir avant de démouler. Démouler délicatement et éliminer le papier sulfurisé. Servir le gâteau froid ou légèrement tiède.
Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un moule à manqué avec du papier sulfurisé. Beurrer le papier et réserver.
Laver et sécher les mirabelles. Ôter les noyaux et couper en gros quartiers. Réserver.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter les oeufs un par un, sans cesser de battre. Verser le lait et mélanger. Ajouter la vanille, la farine et la poudre d'amandes. Bien battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la moitié de la pâte dans le moule et couvrir avec les quartiers de mirabelles. Verser la pâte restante sur les mirabelles et saupoudrer avec les amandes effilées.
Enfourner à 180ºC pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents ou d'une lame fine. Laisser tiédir avant de démouler. Démouler délicatement et éliminer le papier sulfurisé. Servir le gâteau froid ou légèrement tiède.
qu'il a l'air gourmand ce gâteau!!
RépondreSupprimerEncore un beau dessert de ta part ... :-)
RépondreSupprimerEn effet ton gâteau est super tentant , dès que j'ai à nouveau des mirabelles je le teste ;)
RépondreSupprimerbiz
ahhhhh les mirabelles, qu'est-ce que c'est bon ! Et ce gâteau, j'en ferais bien mon 4 heures :p
RépondreSupprimerCe gâteau aux mirabelles me plait bien!
RépondreSupprimerCe beau gâteau moelleux me donne envie!
RépondreSupprimerJe ne regarde pas la télé, mais je regarde toujours les recettes dans le programme! ce moêlleux au mirabelles est bien tentant.
RépondreSupprimerChère Mamina, contrairement à ce que le titre de la revue pourrait faire croire, TeleCulinária n'est absolument pas un hebdo TV. Il est consacré à 100% à la cuisine. Je suppose que c'est parce que la revue a dû être associée à un programme culinaire, à sa création.
RépondreSupprimerc'est tout à fait mon type de gâteau confort, moelleux mais dont l'acidité titille les papilles!! Par contre, on ne doit pas avoir les mêmes mirabelles: celles que je trouve en général sont rikiki, je ne me vois pas les couper en gros quartiers!! Mais bon, entières dénoyautées, ça ne me dérangera sûrement pas!
RépondreSupprimerSandra: c'est vrai qu'au Portugal les prunes sont quasiment aussi grosses que les brugnons... :-)
RépondreSupprimermmmmiam, ce gâteau me plait beaucoup...j'adore ces fruits!
RépondreSupprimerC'est la bonne odeur de gâteau qui m'a fait venir par ici !!
RépondreSupprimeril a tout pour plaire, du croquant, beaucoup de moelleux, des fruits...je regrette d'avoir utilisé toutes mes prunes pour le moment!
RépondreSupprimerEncore une recette en m'en faire tourner la tête !!! Je ne cesse d'être bluffée par chacunes de tes recettes !
RépondreSupprimerBolos finito! Bikini oblige.
RépondreSupprimerO que são os brugnons?
Quel moelleux ! Une pure merveille !
RépondreSupprimerIl semble moelleux à souhait, j'aime beaucoup les mirabelles
RépondreSupprimerhooo quel beau gâteau
RépondreSupprimerj'adore les mirabelles
il a l'air delicieux ce gateau !
RépondreSupprimerChic, encore des mirabelles ! c'est mon dada en ce moment. Slurp, j'adore ça !
RépondreSupprimerTa tarte me fait de l'oeil...
RépondreSupprimerbon eh bien j'attends les mirabelles et aussitot je te pique la recette.
RépondreSupprimerj'adore ça !
J'ai essayé cette recette ce week end et elle a eu beaucoup de succes dans ma famille! un vrai régal mmmmh :p
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
Superbe ! Je fais un essai avec mes prunes du jardin et je te tiens au courant !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Bises
Merci Elvira pour cette recette ,
RépondreSupprimerj'en ai fait des muffins surprise ;),
ils sont délicieux
biz
Bonjour, j'ai testé votre recette et ce fut une vraie réussite, merci !!!
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