Une recette chinoise toute simple, légère et parfumée, qui n'est pas sans rappeler celle-ci, à la différence qu'elle est cuisinée au four et non dans des paniers vapeur em bambou...
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 champignons noirs (shiitake) séchés
- 4 blancs de poulet sans peau ni os
- 1 morceau de gingembre frais (3-4 cm)
- 2 petits poireaux jeunes et tendres*
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de vin de riz**
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 g de riz
- 1/8 l de bouillon de volaille
- feuilles de coriandre fraîche
* ou 3 oignons nouveaux avec leurs tiges, cives, etc.
** ou une quantité équivalente de xérès sec, porto blanc sec...
Préparation
Mettre les champignons dans un bol et les couvrir d'eau bouillante. Laisser reposer.
Laver et sécher les blancs de poulet. Les couper en dés.
Éplucher le morceau de gingembre et le hacher en très petits dés. Laver et arranger les poireaux. Les couper en rondelles. Égoutter soigneusement les champignons et ôter les pieds durs. Couper les champignons en lamelles.
Disposer les dés de poulet, les rondelles de poireaux et les lamelles de champignon dans un plat creux. Ajouter la sauce de soja, l'huile, le vin de riz, le sucre, le gingembre et le sel. Bien mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 220ºC.
Cuire le riz dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau. Transférer le riz dans un plat à four.
Arroser le riz avec le bouillon de volaille. Étaler le mélange de poulet et légumes sur le riz. Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner à 220ºC pendant 20 minutes.
Sortir le plat du four et ôter la feuille d'aluminium. Garnir avec des feuilles de coriandre et servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 champignons noirs (shiitake) séchés
- 4 blancs de poulet sans peau ni os
- 1 morceau de gingembre frais (3-4 cm)
- 2 petits poireaux jeunes et tendres*
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de vin de riz**
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 g de riz
- 1/8 l de bouillon de volaille
- feuilles de coriandre fraîche
* ou 3 oignons nouveaux avec leurs tiges, cives, etc.
** ou une quantité équivalente de xérès sec, porto blanc sec...
Préparation
Mettre les champignons dans un bol et les couvrir d'eau bouillante. Laisser reposer.
Laver et sécher les blancs de poulet. Les couper en dés.
Éplucher le morceau de gingembre et le hacher en très petits dés. Laver et arranger les poireaux. Les couper en rondelles. Égoutter soigneusement les champignons et ôter les pieds durs. Couper les champignons en lamelles.
Disposer les dés de poulet, les rondelles de poireaux et les lamelles de champignon dans un plat creux. Ajouter la sauce de soja, l'huile, le vin de riz, le sucre, le gingembre et le sel. Bien mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 220ºC.
Cuire le riz dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau. Transférer le riz dans un plat à four.
Arroser le riz avec le bouillon de volaille. Étaler le mélange de poulet et légumes sur le riz. Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner à 220ºC pendant 20 minutes.
Sortir le plat du four et ôter la feuille d'aluminium. Garnir avec des feuilles de coriandre et servir aussitôt.
J'adore tout les ingrédients que tu as utilisé, ca doit être divin.
RépondreSupprimerje te l'ai déjà dit, mais j'adore voyager avec toi!
RépondreSupprimerJ'ai faim, c'ets normal?!!!
RépondreSupprimerj'adore tous aussi!
RépondreSupprimerleonine194.canalblog.com
Une bien belle recette exotique.
RépondreSupprimerJ'aime trop le riz et les champignons noirs , je mets ta recette dans mes favoris en attendant de la tester !! bonne journée !
RépondreSupprimerj'adore les plats asiatiques
RépondreSupprimerJ'ai pas de four mais des paniers en bambou...oui !!!!
RépondreSupprimerhéhé...
J'aime ces asiatiqueries là !!!!
;-)
La Zaza
Des shiitakes, du gingembre, du riz, de la sauce soja ! Ah mais c'est une recette tout à fait pour moi ça !
RépondreSupprimerOs cogumelos já cá cantam. Aquele Continente é uma verdadeira caverna de Ali Bábá. Na próxima procuro o vinho de arroz. De certeza que anda por lá.
RépondreSupprimerE no caso de não encontrar, resulta muito bem com porto branco seco, querida Maloud. :-)
RépondreSupprimerUne bien belle recette pour passer mes champignons noirs séchés.
RépondreSupprimer:)
et bien, il y a en dans le friog... y'a plus qu'à... merci pour la recette
RépondreSupprimerIl a tout por me plaire ce plat aux saveurs d'Asie! Ta photo est très réussie !
RépondreSupprimerUn p'tit plat asiatique qui me plait beaucoup !
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