Mon organisme ne tolère pas l'oeuf cru, même très frais. Aussi, je suis interdite de mayonnaise maison et Cie... Ce qui ne m'empêche pas de faire comme si, en ajoutant des ingrédients frais à des sauces basiques toutes prêtes achetées dans le commerce. Cette "fausse" béarnaise, par exemple, est délicieuse pour accompagner une côte de boeuf au barbecue ou une fondue bourguignonne. En plus, cette petite sauce parfumée se prépare en un tour de main...
Ingrédients
- 1,2 dl de vin blanc sec
- 1,2 dl de persil plat haché
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 gousses d'ail coupées en morceaux
- 2,5 cuillères à café d'estragon haché
- 1 cuillère à café de cerfeuil haché
- 1 bonne pincée de poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à café de farine
- 2,4 dl de mayonnaise
- persil plat haché
Préparation
Mettre le vin blanc, le persil, le vinaigre, l'ail, l'estragon, le cerfeuil et le poivre dans un blender. Mixer à grande vitesse jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Transférer la préparation dans une petite casserole. Ajouter la farine et cuire à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe et réduise.
Incorporer la mayonnaise et chauffer à feu très doux, sans faire bouillir, en continuant de mélanger. Saupoudrer avec un peu de persil haché. Servir la sauce froide, ou très légèrement tiède.
Ingrédients
- 1,2 dl de vin blanc sec
- 1,2 dl de persil plat haché
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 gousses d'ail coupées en morceaux
- 2,5 cuillères à café d'estragon haché
- 1 cuillère à café de cerfeuil haché
- 1 bonne pincée de poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à café de farine
- 2,4 dl de mayonnaise
- persil plat haché
Préparation
Mettre le vin blanc, le persil, le vinaigre, l'ail, l'estragon, le cerfeuil et le poivre dans un blender. Mixer à grande vitesse jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Transférer la préparation dans une petite casserole. Ajouter la farine et cuire à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe et réduise.
Incorporer la mayonnaise et chauffer à feu très doux, sans faire bouillir, en continuant de mélanger. Saupoudrer avec un peu de persil haché. Servir la sauce froide, ou très légèrement tiède.
Ah ! ça, je comprends mieux, et cette petite sauce me plaît bien . Oh, je sens déjà son goût sur une bonne côte de boeuf !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Une belle petite sauce, bravo..
RépondreSupprimertout simplement géniale cette petite sauce sans oeuf.
RépondreSupprimerJ'aime bien ta version !
RépondreSupprimerBonne maniere de detourner l'allergie
RépondreSupprimerVoilà une petite sauce qui me convient bien mieux que la mayonnaise dont je ne suis absolument pas fan !
RépondreSupprimerA mayonnaise faço-a só com a gema em 30'' com um aparelhómetro da Seb comprado há séculos em França. A seguir adopto o seu molho.
RépondreSupprimerSó de pensar em maionese caseira, fico com tonturas, Maloud! ;-D
RépondreSupprimerLes oeufs industriels, il faut absolument éviter de les consommer crus lorsqu'on qu'il y a autour de la table jeunes enfants, femmes enceintes ou personnes âgées. Une recette à conserver...
RépondreSupprimeravec un petit barbecue cete été, parfait!
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai du mal avec l'oeuf cru, ta recette est donc la bienvenue!
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