S'il suffit de tendre le bras pour cueillir un fruit de la passion, au Portugal, il faut en revanche creuser la terre longtemps - et loin - pour en déterrer une endive (ou chicon, pour les Nordistes)... Non pas qu'il soit difficile d'en trouver dans le commerce, seulement elles sont importées de Hollande ou de Belgique et coûtent assez cher. Miracle, la bonne fée Mijo devait veiller sur João quand il a fait les courses: il a ramené des chicons cultivés en territoire national, dans la région de Trás-os-Montes, à l'extrême nord-est du Portugal. Par ici, l'endive reste tout de même un produit "exotique" et très typé "pays du nord" (ça vaut pour toutes les contrées au-dessus des Pyrénées...), relativement apprécié, mais peu consommé.
Vous devez vous dire que je ne me suis pas beaucoup foulée, pour cette 10e édition de Blog Appétit, avec ma quiche toute bête préparée avec de la pâte même pas faite maison, comme c'est pourtant l'habitude dans cette taverne... Et pourtant, l'idée s'est imposée à moi presque depuis le début. Et j'ai eu raison de la mettre en application, car cette quiche est vraiment très bonne. Je la referai certainement en mettant moins de carottes (celles que j'ai utilisées étaient grosses et leur goût a un peu masqué celui des endives). En tout cas, la douceur de ces deux légumes s'est admirablement mariée à la force du fromage. Quant aux lardons, ils sont facultatifs. Ils n'ont été ajoutés que pour faire plaisir à João. Néanmoins, ils apportent une touche fumée assez sympathique à l'ensemble... Mais assez blablaté... La recette, maintenant!
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3 endives (ou chicons)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 100 g de lardons fumés (facultatif)
- 1 pâte feuilletée
- 6 lamelles de fromage fort à pâte crémeuse (Serra da Estrela, Maroilles...)
- 3 oeufs
- 200 g de crème fleurette
- muscade
- sel & poivre
- 120 g de fromage râpé (emmental, gruyère...)
- farine
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Laver les endives et les débarasser des feuilles extérieures abîmées et des extrémités rosées. Couper les endives en fines rondelles. Gratter les carottes et les râper. Peler et émincer finement l'oignon.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse. Y faire légèrement blondir l'oignon. Ajouter les rondelles d'endives et les carottes râpées. Faire revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient perdu presque toute leur eau. Saupoudrer avec le persil haché. Saler, poivrer et laisser tiédir.
Griller les lardons dans une poêle antiadhésive, sans ajouter de matière grasse. Réserver.
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Répartir la préparation aux légumes sur le fond de la pâte. Ajouter les lardons et distribuer les lamelles de fromage en étoile sur les légumes.
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème, du sel, du poivre et un peu de muscade. Ajouter le fromage râpé et mélanger. Verser le mélange sur la quiche.
Enfourner à 200ºC pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture soient dorées. Servir la quiche légèrement tiède ou froide, en accompagnant avec de la salade verte.
Toutes les recettes des participants
- 3 endives (ou chicons)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 100 g de lardons fumés (facultatif)
- 1 pâte feuilletée
- 6 lamelles de fromage fort à pâte crémeuse (Serra da Estrela, Maroilles...)
- 3 oeufs
- 200 g de crème fleurette
- muscade
- sel & poivre
- 120 g de fromage râpé (emmental, gruyère...)
- farine
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Laver les endives et les débarasser des feuilles extérieures abîmées et des extrémités rosées. Couper les endives en fines rondelles. Gratter les carottes et les râper. Peler et émincer finement l'oignon.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse. Y faire légèrement blondir l'oignon. Ajouter les rondelles d'endives et les carottes râpées. Faire revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient perdu presque toute leur eau. Saupoudrer avec le persil haché. Saler, poivrer et laisser tiédir.
Griller les lardons dans une poêle antiadhésive, sans ajouter de matière grasse. Réserver.
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Répartir la préparation aux légumes sur le fond de la pâte. Ajouter les lardons et distribuer les lamelles de fromage en étoile sur les légumes.
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème, du sel, du poivre et un peu de muscade. Ajouter le fromage râpé et mélanger. Verser le mélange sur la quiche.
Enfourner à 200ºC pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture soient dorées. Servir la quiche légèrement tiède ou froide, en accompagnant avec de la salade verte.
Toutes les recettes des participants
Elle a l'air vraiment tres bonne. Amities.
RépondreSupprimerElle est délicieuse, ta quiche, c'est évident ! Idée à reprendre !
RépondreSupprimerJ'en salive déjà ! Bravo à toi et à Joao aussi ;-))
RépondreSupprimerTu as de la chance qu'une idée se soit imposée à toi dès le début... l'accouchement a été beaucoup plus difficile pour moi.
RépondreSupprimerDélicieuse et goûteuse... huummmmmm
RépondreSupprimerHummm, très réussie cette recette. j'aime beaucoup l'originalité.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup d'autant plus que tu as associé du fromage aux légumes!
RépondreSupprimerTRès gourmande cette quiche et bien gratinée...
RépondreSupprimerCette quiche a l'air effectivement succulente.
RépondreSupprimerElle est toute douce cette tarte...
RépondreSupprimerUne merveille en tout cas !
bravo....
je suis d'accord avec toi , cette quiche devait être très bonne, moi aussi je suis restée sur un grand classique pour cette édition mais tellement bon, c'est dans les vieux pots qu'on fait la meilleure soupe!
RépondreSupprimerPs : je ne sais pas si Laurent a mis ton billet en mémoire signale lui aus cas où.
Bonne journée.
Oh oui, elle est belle cette quiche, elle me donne faim !
RépondreSupprimerJ'étais tellement contente quand tu m'as annoncé que tu avais trouvé des endives portugaises.
RépondreSupprimerJe l'aime bien ta quiche tout pour plaire avec le Serra da Estrela qu'il me tarde de déguster un jour.
Par contre, je ne gratine plus au gruyère mais au Comté. ;-)
Mais peut-être que le Comté pourrait tuer le Serra.
déjà il faut dire que ta quiche est superbe, dorée, appétissante et même terriblement appétissante.
RépondreSupprimerce que j'aime sans avoir goûté c'est le goût, elle doit être rustique mais dans le bon sens du terme et j'aime ça.
Elle a l'air tellement onctueuse et bonne. hummmmm
RépondreSupprimerMmmmmm ! ça me fait envie, çà doit vraiment être bon !drjik
RépondreSupprimerCa donne très envie
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec Joao, il fallait des lardons.
RépondreSupprimerj'adore les tartes salées et la tienne a l'air délicieuse! Je n'aurais pas pensé à mettre des endives dans une quiche....mais je vais me lancer. merci pour l'idée.
RépondreSupprimerje craque pour ta quiche! j'ai bien envie de la tenter très vite!
RépondreSupprimerSi il suffit de tendre le bras pour cuillire un fruit de la passion, alors j'arrive tout de suite ;-) J'aime beaucoup ta proposition pour cette édition !
RépondreSupprimerBiz
Claude
J'adore les tartes salées ! Celle-ci a l'air particulièrement bonne je vais l'essayer pour ce week-end.
RépondreSupprimerIsso! Provoque-os com o barbecue e os maracujás à mão de semear. Empalidecem de inveja.
RépondreSupprimerAgora a sério. Então as endívias de importação é que tornavam o prato caro? E as lamelas de Serra?! Um dia vai ter de explicar que, se for AOC, custa os olhos da cara. Só que nós preferimos ficar cegos, a prescindir do nosso Serra. E tal como o João e a Gracianne, com lardons ou, melhor ainda, com palitos de presunto.
Não é bem assim, Maloud: uma endívia não vale o preço que custa cá em Portugal. Em França, são super baratas; em Bélgica, até é comida de pobres. Cá, é quase um produto de luxo (?!)...
RépondreSupprimerAgora, o queijo da Serra DOP, esse sim, vale o dinheiro (cá em casa, só compramos do artesanal).
Miam, j'imagine avec cela du soleil et un bon petit vin... quel délice !!!
RépondreSupprimerhuuuuuuuuum!!! elle doit vraiment être très bonne !!biiises micky
RépondreSupprimerC'est vrai qu'ils aiment bien les endives, au Pays, mais y en a pas beaucoup voire pas, même dans les supermarchés d'enseigne française implantées là-bas.
RépondreSupprimerJ'aime bien ton "non-foulage" et j'y aurais bien gouté avec une bonne salade toute croquante du jardin.
Bizes Amiga
;-))))
Ca a l'air délicieux... je chnage juste le porc- qui se nourrit de ses ecréments ;o)- par de la viande des grisons, et paf! c'est le bonheur!
RépondreSupprimerLes plats les plus simples sont les meilleurs, ta quiche en est la preuve!
RépondreSupprimerSuper appétissant! j'adore les quiches et les chicons!Bises Patricia
RépondreSupprimerUne belle quiche, très original l'idée..
RépondreSupprimerje craque pour ta quiche !
RépondreSupprimerJe n'avais pas encore vu ta recette mais je viens de faire une chiche endive-carotte ce midi pour finir mes endives et mes carottes que j'ai achetés en beaucoup trop grande quantité pour blog appétit. Je confirme, c'était très bon!
RépondreSupprimerrrhhh: que j'ai achetées...
RépondreSupprimerBravo ! Pourquoi faire compliqué quand simplement c'est aussi bon....
RépondreSupprimerTu as eu raison de te laisser aller à ta première idée, car c'est une réussite!
RépondreSupprimerMijo: ce serait exactement le contraire. Le serra est un brebis, bien plus fort que n'importe quel fromage au lait de vache. Pas la peine de tuer un bon comté que l'on ne sentirait plus du tout marié au serra.
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