Cette recette ferait pâlir d'envie tous les participants au fameux concours de recettes inavouables organisé par l'impayable Anaïk... Ces petits pains qui s'inspirent de ceux à l'ail servis dans les restaurants italiens pour patienter en attendant les plats, sont joyeusement tartinés - et sans complexes, en plus - de crème à base de... soupe à l'oignon déshydratée...!! J'ai trouvé l'astuce dans un magazine culinaire brésilien, et ça n'est pas la première fois que je m'adonne sans scrupules aux variations autour de la soupe à l'oignon en sachet (voir ici et là), jamais utilisée en tant que telle (faut pas pousser non plus...), d'autant que j'ai des complices dans la blogosphère. Si, si... Allez donc jeter un oeil par ici... Et si je vous disais qu'en plus d'être rigolos, ces petits pains ne sont pas mauvais du tout, mais surtout très pratiques lorsque l'on débarque chez vous à l'improviste pour l'apéro...? Demandez à vos copains de deviner ce qu'il y a dedans en les leur servant: à mon avis, ils ne trouveront jamais, tellement c'est bluffant...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 petits pains (ou 1 baguette coupée en deux)
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
- 300 g de crème fraîche
- 1 tasse à thé* de fromage finement râpé (emmental, gruyère...)
- 3 cuillères à soupe de beurre mou
- 3 cuillères à soupe de persil plat haché
- parmesan râpé en fils
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Retirer la plaque du four. La foncer avec de l'aluminium alimentaire et réserver. Préchauffer le four à 220ºC.
Trancher les pains sans séparer complètement les tranches.
Dissoudre les flocons de soupe déshydratée dans la crème. Incorporer le beurre. Ajouter le fromage râpé et le persil haché. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Tartiner les interstices des pains avec le mélange. Saupoudrer avec quelques fils de parmesan.
Poser les pains sur la plaque du four. Enfourner à 200ºC pendant 12-15 minutes, ou jusqu'à ce que les petits pains soient bien gratinés. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 petits pains (ou 1 baguette coupée en deux)
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
- 300 g de crème fraîche
- 1 tasse à thé* de fromage finement râpé (emmental, gruyère...)
- 3 cuillères à soupe de beurre mou
- 3 cuillères à soupe de persil plat haché
- parmesan râpé en fils
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Retirer la plaque du four. La foncer avec de l'aluminium alimentaire et réserver. Préchauffer le four à 220ºC.
Trancher les pains sans séparer complètement les tranches.
Dissoudre les flocons de soupe déshydratée dans la crème. Incorporer le beurre. Ajouter le fromage râpé et le persil haché. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Tartiner les interstices des pains avec le mélange. Saupoudrer avec quelques fils de parmesan.
Poser les pains sur la plaque du four. Enfourner à 200ºC pendant 12-15 minutes, ou jusqu'à ce que les petits pains soient bien gratinés. Servir aussitôt.
Que lindo pãozinho, Elvira! Adorei a sugestão. Bjs.
RépondreSupprimerNão me diga que também consta do pequeno-almoço do João? Vou passar a ter esses sacos Knorr, bem escondidos, e depois faço um sucesso. É por estas e por outras que tenho a lista das compras na blogroom. Nunca sei o que vai sair.
RépondreSupprimerEncore une recette inavouable qui vaut le détour ! :-)
RépondreSupprimerJ'adore ces pains salés et garnis si gourmand
RépondreSupprimerTrès appétissant ce petit pain ! :p
RépondreSupprimerC'est inavouable et tu as avoué... sous quelle torture?
RépondreSupprimerSeulement parce que c'était tellement bon qu'il n'en reste plus... et la torture, c'est ça!
Super, ton idée. Ça me changera de mes sempiternels dips fromage blanc/soupe à l'oignon, que tout le monde s'accorde à trouver divins..et dont je ne divulgue jamais la recette!
RépondreSupprimerGrosses bises
Hélène
Moi, j'habite au fin fond de la campagne bordelaise, alors tu parles s'il ya des gens qui débarquent chez moi sans prévenir... lol
RépondreSupprimerQu'à cela ne tienne, aucun scrupule moi non plus, JE débarquerai chez moi sans prévenir, comme ça au débotté, comme ça j'aurai une excuse pour me faire cette inavouable recette qui a un look terrible!!!
Quelle belle recette, j'aime beaucoup cete idée.
RépondreSupprimerTrés originale ta recette et ça à l'air super bon!
RépondreSupprimerJ'peux débarquer sans prévenir moi aussi?
Pas si inavouable que ça ! Cela a l'air délicieux...
RépondreSupprimerInavouable mais très tentante ta recette Elvira!
RépondreSupprimerlorsque j'ai vu ton titre...je n'ai pu que cliquer! c'est très marrant, je vais bientot publier une recette à base de soupe à l'oignon déshydratée....inavouable, mais très pratique!
RépondreSupprimerComme Véro, y'a jamais personne qui débarque chez moi sans prévenir... C'est dommage parce que ce pain a l'air totalement divin!
RépondreSupprimerQuand je pense que tu vas nous faire acheter de la soupe a l'oignon ne sachet, ce sera bien une premiere!
RépondreSupprimerBien joué Elvira...c'est super sympa comme idée ;-)
RépondreSupprimeramitiés
Claude
C'est vrai que c'est bien pratique ;)
RépondreSupprimermerci pour le clin d'oeil
J'utilise souvent la soupe à l'oignon pour mes préparations culinaires, par exemple mélangé à du fromage blanc pour un dip à l'apéro (avec des radis, c'est très bon); ils ont l'air famaux ces petits pains!
RépondreSupprimerOh la la ! comme ce pain ajouré est magnifique!
RépondreSupprimerBravo :)
RépondreSupprimerVraiment très simple, je vais me régaler.
RépondreSupprimerJ'adore cette "inavouable" et je vais la tester samedi, j'ai des amis qui viennent dîner et je fais un apéro dînatoire. Merci!
RépondreSupprimerc'est vrai qu'utiliser de la soupe a l'oignon deshydratee me bloque un peu.. mais en meme temps ca a l'air teeellement bon !!
RépondreSupprimerhumm une bombe ce pain!!!
RépondreSupprimerC'est vraiment sympa comme idée! J'avoue tout, j'aime bien les soupes en sachet (même si quand même la vraie de vraie ça ne se remplace pas)... Et en plus avec de la crème fraîche, là il y a vraiment de quoi me faire craquer...
RépondreSupprimerJe l'ai fait! J'ai bluffé tous mes invités, c'est une recette absolument géniale! Merci :)
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