J'avais dans mes réserves des boîtes de sardines au piment et à la tomate. Mais comme je préfère nettement les sardines en boîte nature, juste conservées à l'huile d'olive, je ne voyais pas trop quel usage en faire... Jusqu'à ce que je trouve une recette sympathique dans un magazine culinaire espagnol... Ces petites croquettes légèrement relevées sont délicieuses servies froides, à l'apéritif.
Ingrédients pour 12 unités
- 3 petites boîtes de sardines espagnoles à la tomate et au piment
- 75 g de fromage manchego finement râpé
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 petit oignon doux haché
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- jus d'1 citron
- 1 oeuf battu + 1 jaune
- 1 verre d'huile végétale
- 1 tasse* de farine
- 1 tasse de chapelure
- sel & poivre
- huile d'olive
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Égoutter soigneusement les sardines. Ôter le maximum de peau et de petites arêtes, ne laissant que les filets. Écraser la chair des sardines à la fourchette et transférer dans une jatte. Réserver.
Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés à la poêle, dans un petit fond d'huile d'olive. Ajouter la préparation aux sardines écrasées.
Ajouter le fromage râpé, le jaune d'oeuf, le jus de citron et le persil plat haché. Saler et poivrer légèrement. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Mouler des petites boules de préparation entre les paumes des mains. Passer les boulettes dans la farine, puis dans l'oeuf battu, et enfin dans la chapelure.
Faire uniformément dorer les croquettes dans l'huile chaude et égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Laisser refroidir et servir.
Ingrédients pour 12 unités
- 3 petites boîtes de sardines espagnoles à la tomate et au piment
- 75 g de fromage manchego finement râpé
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 petit oignon doux haché
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- jus d'1 citron
- 1 oeuf battu + 1 jaune
- 1 verre d'huile végétale
- 1 tasse* de farine
- 1 tasse de chapelure
- sel & poivre
- huile d'olive
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Égoutter soigneusement les sardines. Ôter le maximum de peau et de petites arêtes, ne laissant que les filets. Écraser la chair des sardines à la fourchette et transférer dans une jatte. Réserver.
Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés à la poêle, dans un petit fond d'huile d'olive. Ajouter la préparation aux sardines écrasées.
Ajouter le fromage râpé, le jaune d'oeuf, le jus de citron et le persil plat haché. Saler et poivrer légèrement. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Mouler des petites boules de préparation entre les paumes des mains. Passer les boulettes dans la farine, puis dans l'oeuf battu, et enfin dans la chapelure.
Faire uniformément dorer les croquettes dans l'huile chaude et égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Laisser refroidir et servir.
Ca fait plaisir de te retrouver sur blog-actu! Retour en force d'ailleurs ;-)
RépondreSupprimerencore obligée de faire un apéro.. zut zut! ;-)
RépondreSupprimerAh j'aime les sardines et pour l'apéro cette recette est super....bon retour.BISES
RépondreSupprimerJ'adore ta recette! Merci de l'avoir partagé. j'ai un stock de sardines tomates que je vais garder car j'adore cela entre des tartines beurrées, mais je testerais bientôt ta recette avec d'autres sardines. Merci. Bises Patricia
RépondreSupprimerQuelle bonne idée, elles ont l air bien bonnes ces croquettes.
RépondreSupprimerCes croquettes me plaisent beaucoup... Je note ta rectte.
RépondreSupprimerSympa tes croquettes! Ca me tente bien.
RépondreSupprimerWAw quel retour tu nous fais
RépondreSupprimerles Miau miau sont les meilleurs ! de Vigo por supueto
RépondreSupprimermerci laurent de nous avoir remis Elvira
Bonne idée pour l'apéro tes p'tites croquettes !
RépondreSupprimerJ'en veux!
RépondreSupprimerTu sais, il faut que je te fasse un jour gouter aux sardines de la Belliloise, meme avec quelques ingredients ajoutes a l'huile d'olive elles sont bonnes aussi.
moi aussi j'ai toujours en stock nombre de boites de sardines: ça sert toujours en cas de crise! elle est vraiment sympa cette recette pour l'apéro!
RépondreSupprimerJolies tes balles de sardine! Si je te disais que moi aussi j'en suis aux boîtes ces temps-ci...
RépondreSupprimerQue bela ideia!
RépondreSupprimerSuperbe idee, j'ai des boites de sardines a ecouler:):)
RépondreSupprimeret je les mange froides ? A préparer à l'avance, génialement pratique alors !
RépondreSupprimercomment je cause à c't'heure moi..
merci Elvira, j'imprime !
Ouaouw, super recette !
RépondreSupprimerGénial, vraiment ces croquettes et si simple. Copier/Coller
RépondreSupprimerJe vais t'introniser "Reine des croquettes", celles-ci sont trop...!! J'adore le manchego, avec de la sardine pimentée en croquette, mama... J'en pique une au passage!!Hmmm...
RépondreSupprimerElvira!!! Tres bon!! ;-D
RépondreSupprimerJ'aime les sardines... miam miam!!
Bravo... :)