Je ne résiste pas au parfum de l'origan! Dans la campagne autour de chez moi, il y en a tout plein qui pousse à l'état sauvage. La première fois que je suis passée en vélo au milieu d'un sous-bois proche particulièrement fournie, j'ai reniflé l'air avec gourmandise en me disant: "Tiens...? La voisine est en train de faire une pizza...?!" Que voulez-vous... J'ai été trop longtemps citadine... Mais je me soigne! Heureusement que j'aime l'origan, d'ailleurs, car cette herbe est l'une des plus utilisées dans la cuisine portugaise. Comme dans cette recette toute simple originaire de l'Alentejo, par exemple...
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 petites côtes de porc fines (filet)
- jus d'1 citron
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 dl d'eau
- 0,5 dl de vin blanc
- 1 tasse* de farine
- 1 grosse cuillère à soupe d'origan émietté
- sel & poivre
- huile
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Dégraisser les côtes de porc. Assaisonner avec du sel, du poivre et le jus de citron. Laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
Mélanger l'oeuf avec le jaune, l'eau et le vin blanc. Incorporer la farine petit à petit, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec du sel, du poivre et l'origan. Bien mélanger.
Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle antiadhésive.
Plonger les côtes de porc une par une dans le mélange. Faire dorer des deux côtés dans l'huile chaude, à feu pas trop vif.
Égoutter soigneusement les côtes de porc sur du papier absorbant. Servir sans attendre, avec une salade de tomates et laitue.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 petites côtes de porc fines (filet)
- jus d'1 citron
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 dl d'eau
- 0,5 dl de vin blanc
- 1 tasse* de farine
- 1 grosse cuillère à soupe d'origan émietté
- sel & poivre
- huile
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Dégraisser les côtes de porc. Assaisonner avec du sel, du poivre et le jus de citron. Laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
Mélanger l'oeuf avec le jaune, l'eau et le vin blanc. Incorporer la farine petit à petit, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec du sel, du poivre et l'origan. Bien mélanger.
Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle antiadhésive.
Plonger les côtes de porc une par une dans le mélange. Faire dorer des deux côtés dans l'huile chaude, à feu pas trop vif.
Égoutter soigneusement les côtes de porc sur du papier absorbant. Servir sans attendre, avec une salade de tomates et laitue.
ah super !
RépondreSupprimerça va m'changer de la côte de porc habituelle ! :)
POur moi aussi l'origan est symbole de pizza et sauce tomate, désormais il sera aussi symbole de cuisine portugaise et de délicieuses côtes de porc
RépondreSupprimerElles sont très appétissantes ces petites côtes de porc et si parfumées ! J'adore également l'origan !
RépondreSupprimerJ'AI FAIMMMMMMMMMMMM....Cette recette à l'air super, et en plus elle devrait plaire aux enfants, ce qui est un avantage non négligeable, nos prochaines côtes de porc seront donc parfumées à l'origan.;)
RépondreSupprimerun plaisir pour le palais ....humm miam miam .
RépondreSupprimerPS depuis ce matin je ne peux aller sur aucun blog de canalblog ,ni sur canalblog ....as tu ce problème ?
Bisous et bon week end
Pareil que toi, Colette! :-(
RépondreSupprimerJe n'arrive à voir aucun blog de chez Canalblog... Pfff... D'ailleurs, j'ai remarqué sur Blog Actu qu'il n'y avait pas de billets non plus des auteurs de ces blogs.
Bisous.
Depuis 11h30 ce matin il est impossible d'accéder à canalblog, j''étais en train d'écrire un billet et en plein milieu plus moyen, canalblog ne répondait plus!
RépondreSupprimerC'est très appétissant !
RépondreSupprimerTu as bien de la chance d'avoir de l'origan qui pousse près de chez toi ;o)
simple, parfumé et bonnnnnnnnnn
RépondreSupprimerIsto hoje foi um circo. O Canalblog entrou em coma todo o santo dia. Mal foi reanimado, o Blogspot teve uma quebra de tensão, de certeza provocada por excesso de trabalho. Ainda bem que temos os oregãos para nos consolarmos.
RépondreSupprimerQuand je peux avoir de l'origan frais, quelle merveille... souvent je dois me contenter d'origan sec et c'est moins bon, beaucoup moins bon.
RépondreSupprimerPas d'origan frais par ici, je vais me contenter du déshydraté. Sniff
RépondreSupprimerHier j'ai fait une rouelle de porc et j'ai mis plein d'origan mais du frais on a du mal à en trouver, et c'était bonnnnnnnn
RépondreSupprimerElles ont l'air merveilleuses, avec cette petite panure parfumée... Mmmm...
RépondreSupprimerl'origan,j'adore aussi, c'est original comme recette
RépondreSupprimermoi aussi j'aime l'origan, en Provence on en utilise beaucoup !
RépondreSupprimeraaaaahhhhh tu sais comment parler à marion ... ça me convient parfaitement !
RépondreSupprimerMerci Elvira !
Tu sais, il a fallu que j'amène une provençale en Bretagne pour que toute la famille découvre qu'on avait de l'origan sur les talus!
RépondreSupprimerJ'adore l'origan! J'en mets inexorablement dans mes sauces tomates, sur les pâtes, les viandes, les salades, c'est un régal!
RépondreSupprimerQue c'est bon l'origan, et les sous-bois qui sentent la pizza, quelle chance!
RépondreSupprimerla cuisine simple et goûteuse est ma préférée!
RépondreSupprimerTu va pas me croire : j'sais pas la tête que ça a l'origan frais !!!!!
RépondreSupprimeroulàlà !!!!
Mais heureusement que j'en connais le gout quand même....
pas de porc pour moi, mais avec du veau, j'imagine que ça devrait être aussi bon!
RépondreSupprimerbises
Très bon Elvira, on a testé ce midi, les côtes sont restées très moelleuses. A essayer aussi avec du thym ou du romarin.
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