De par ses ingrédients, cette spécialité portugaise rappellerait presque la blanquette. Mais les épices et les herbes aromatiques aux senteurs intenses qui entrent dans la composition de la recette font vraiment toute la différence... Un plat de saison extrêmement fondant et parfumé, de ceux qui font dire "Mmmmmhhh..."
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 kg de de veau coupé en cubes (blanquette)
- 1 dl de vin blanc
- 2 dl de bouillon de boeuf
- 600 g d'oignons grelots
- sel & poivre du moulin
- 250 g de petits champignons de Paris frais
- 2 feuilles de menthe fraîche
- 2 beaux brins de persil plat
- 1 feuille de laurier
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation
Éplucher les petits oignons et les faire légèrement blondir dans le beurre chaud. Ajouter les cubes de viandes et faire dorer sur toutes les faces. Assaisonner avec du sel, du poivre et le paprika.
Ajouter les brins de persil entiers, le bouquet de coriandre, le laurier et les feuilles de menthe. Arroser avec le vin blanc et le bouillon. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h30-1h45. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Bien nettoyer les champignons et les ajouter dans la cocotte 20 minutes avant la fin de cuisson.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter la crème 5 minutes avant la fin de cuisson. Servir bien chaud, avec du riz blanc, de la purée de pommes de terre maison ou des pâtes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 kg de de veau coupé en cubes (blanquette)
- 1 dl de vin blanc
- 2 dl de bouillon de boeuf
- 600 g d'oignons grelots
- sel & poivre du moulin
- 250 g de petits champignons de Paris frais
- 2 feuilles de menthe fraîche
- 2 beaux brins de persil plat
- 1 feuille de laurier
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation
Éplucher les petits oignons et les faire légèrement blondir dans le beurre chaud. Ajouter les cubes de viandes et faire dorer sur toutes les faces. Assaisonner avec du sel, du poivre et le paprika.
Ajouter les brins de persil entiers, le bouquet de coriandre, le laurier et les feuilles de menthe. Arroser avec le vin blanc et le bouillon. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h30-1h45. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Bien nettoyer les champignons et les ajouter dans la cocotte 20 minutes avant la fin de cuisson.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter la crème 5 minutes avant la fin de cuisson. Servir bien chaud, avec du riz blanc, de la purée de pommes de terre maison ou des pâtes.
j'ai faim j'ai faim.....
RépondreSupprimerUn beau petit plat d'hiver, qui me plaît beaucoup, avec toutes ces saveurs...
RépondreSupprimerc'est un bon petit plat à tenter avec ma mijoteuse! je t'en dirais des nouvelles dès que je le fais! bises
RépondreSupprimerje confirme : ton plat me fait dire Mmmmhhh !
RépondreSupprimerCa n'a pas la couleur de la blanquette, mais ça a l'air très bon. J'aime beaucoup tes azuleros de Bonnes Fêtes.
RépondreSupprimerMamina: au Portugal, le J se prononce exactement comme en français. Pas R comme en espagnol. Donc, c'est azuleJo et pas azuleRo. ;-) Merci pour le compliment. Ils sont beaux, hein...?
RépondreSupprimerBisous.
Il a l'air bien bon, ce veau à la portugaise !
RépondreSupprimerJ'ai prévu une blanquette bien française pour cette semaine, mais peut-être va-t-elle devenir portugaise... menthe et paprika dans un même plat, ça m'intrigue... Mais j'aime les nouvelles expériences ! Et merci pour la leçon de prononciation. Je suis toujours embarrassée pour prononcer ce mot ;o)).
Bises.
Hélène
Il m'air l'air tendre et savoureux ce mijoté...
RépondreSupprimerUn plat mijoté et épicé... Voilà une cuisine comme j'aime! A essayer d'urgence. Merci pour l'inspiration...
RépondreSupprimerSuper appétissant!Il ne me manque plus que la menthe fraîche pour la tester;)
RépondreSupprimerMerci!
Na varanda sobreviveram a salsa e a hortelã e como hoje arrefeceu fortemente apetecem estes estufados.
RépondreSupprimerTu vois, il a suffit que je lise les premières lignes de ton intro pour fondre littéralement, hop, illico dans mes favoris!
RépondreSupprimerMiam, cette petite sauce me fait envie!
RépondreSupprimerTu vois, meme quand je n'ai pas la peche, il suffit de venir faire un tour ici et ca va mieux tout de suite. C'est bon les plats qui rechauffent comme ca.
RépondreSupprimerJe me dis qu'une blanquette avec toutes ces herbes, çà doit être vraiment meilleur que sans...
RépondreSupprimerJe fais cette recette pour le plus grand plaisir de ma famille pour la 6 eme fois !!Merci pour cette sublime decouverte!!
RépondreSupprimerMeilleurs Voeux pour cette nouvelle année!!