Comment ça, c'est l'hiver...? Meeeeeuuh non, voyons...! Ce gâteau salé ensoleillé qui rappelle un peu une quiche sans pâte est un classique des buffets et piques-niques, au Brésil. À la place du thon, on y trouve parfois des sardines à l'huile ou d'autres légumes, en fonction de la saison et de la région du pays où l'on se trouve. Depuis quelques jours, cette recette fait le tour des blogs culinaires en langue portugaise. Je l'ai d'abord vue chez Maria Helena, puis chez Eliana, et enfin chez Karen. Devant un tel succès, j'ai voulu la tester à mon tour pour conjurer les premiers frimas. Ce gâteau est aussi bon chaud que tiède ou froid. On peut le servir en entrée, en plat principal ou à l'apéritif, coupé en petits cubes ou en lamelles...
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 4 oeufs
- 1 tasse* d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 8 cuillères à soupe de farine à gâteaux à levure incorporée
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- sel & poivre
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Garniture
- 2 petites courgettes (ou 1 grande)
- 2 petites tomates
- 1 oignon finement haché
- 1 boîte de thon à l'huile
- basilic ciselé
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Couper les courgettes en petits dés, sans les éplucher. Éliminer la peau et les graines des tomates. Couper également les tomates en petits dés. Réserver.
Bien égoutter le thon en ayant soin de réserver un peu d'huile. Émietter le thon à la fourchette et huiler un moule à manqué avec un peu de l'huile du thon. Réserver.
Battre les oeufs avec la fécule de maïs, la farine et le fromage râpé jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène. Saler, poivrer et mélanger.
Ajouter les courgettes, les tomates, l'oignon et le thon à la préparation. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et du basilic ciselé. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser le mélange dans le moule et enfourner pendant environ 35 minutes, à 190ºC, ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et forme une croûte fine. Servir le gâteau chaud, tiède ou froid, avec de la salade verte.
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 4 oeufs
- 1 tasse* d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 8 cuillères à soupe de farine à gâteaux à levure incorporée
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- sel & poivre
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Garniture
- 2 petites courgettes (ou 1 grande)
- 2 petites tomates
- 1 oignon finement haché
- 1 boîte de thon à l'huile
- basilic ciselé
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Couper les courgettes en petits dés, sans les éplucher. Éliminer la peau et les graines des tomates. Couper également les tomates en petits dés. Réserver.
Bien égoutter le thon en ayant soin de réserver un peu d'huile. Émietter le thon à la fourchette et huiler un moule à manqué avec un peu de l'huile du thon. Réserver.
Battre les oeufs avec la fécule de maïs, la farine et le fromage râpé jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène. Saler, poivrer et mélanger.
Ajouter les courgettes, les tomates, l'oignon et le thon à la préparation. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et du basilic ciselé. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser le mélange dans le moule et enfourner pendant environ 35 minutes, à 190ºC, ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et forme une croûte fine. Servir le gâteau chaud, tiède ou froid, avec de la salade verte.
Ahhhhhhhhh qu'est ce que c'est ensoleillé, merci Elvira c'est qu'il nous faut, ici à Paris c'est vraiment l'hiver.
RépondreSupprimerAu fait Elvira, tu savais que ton blog est cité sur le TGV magazine ?
RépondreSupprimerNon, Paprikas. Je ne savais pas. Mais j'en suis ravie! :-)
RépondreSupprimeroups oui oui du soleil a devorer
RépondreSupprimerIl me reste qques courgettes à liquider, tu m'as donné l'inspiration.
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie tarte ensoleillée qui change un peu de la grisaille !
RépondreSupprimerSi tu veux, je peux t'envoyer ce soir par mail la page du magazine ou t'es cité.
RépondreSupprimerElle me plaît, elle me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerCe serait vraiment adorable de ta part, Paprikas. Merci beaucoup! :-)
RépondreSupprimerAh ben ça me dit bien tiens ! Ca va me changer de la tarte au thon que kje fais et refais sans arrêt ! ;0) Merci !
RépondreSupprimerje confirme ma belle du sud, c'est excellent. Les brésiliens en vendent aussi au poulet parfois.
RépondreSupprimerTgv magazine ?? waou, ça décoiffe alors !!
Mais uma vez lá vou eu roubar uma receita.
RépondreSupprimerPile ce que j'aime! Merci!
RépondreSupprimerTien, gateau, courgette et thon, ce sont des mots que je ne vois pas souvent ensemble ;-) Une très jolie recette qui change, bravo
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
fait on plus pratique et plus facile à retenir? j'adore ces recettes à faire en un tour de main, complet et délicieux!
RépondreSupprimerMmmh un petit goût d'été alors que le froid commence à nous attaquer sévèrement... J'en prends une grosse part!
RépondreSupprimerJe te pique la part pour midi...
RépondreSupprimerComment ca c'est pas encore l'hiver? On voit que tu n'as pas mis le nez en dehors du Portugal, tu verrais un peu le temps qu'il fait ici. Du coup, ton rayon de soleil tombe tres bien.
RépondreSupprimerMalheureusement si c'est l'hiver qui arrive et pour se consoler un peu de soleil dans l'assiette avec ce gâteau courgettes et thon ;-)
RépondreSupprimerSublime, je n'y changerai rien!!
RépondreSupprimercomme un gâteau au yahourt à la courgette, ça me plaît bien ça!!
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