Un bon vieux classique, c'est si agréable, quand l'hiver s'installe! João aime beaucoup les plats de boeuf qui mijotent longtemps. Pour lui faire plaisir, j'ai cuisiné un bourguignon. J'ai vu sur le net qu'il en existait des tas de versions, mais j'ai choisi de reproduire fidèlement la recette de Marie Leteuré, auteure du beau livre Saveurs d'Autrefois, et j'ai été très satisfaite du résultat: mon boeuf bourguignon était crémeux, confit et parfumé à souhait...
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 2 kg de viande de boeuf (gîte ou paleron) coupée en cubes
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 1 bouquet garni*
- 2 cuillères à soupe de sucre
- sel & poivre du moulin
* thym, laurier, persil plat, 1 tige verte de poireau
Préparation
Préchauffer le four à 160ºC.
Faire chauffer l'huile avec le beurre dans une cocotte en fonte ou en terre cuite vernissée. Ajouter les dés de viande et faire dorer sur toutes les faces. Saupoudrer avec la farine et bien mélanger. Arroser avec le vin, saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni.
Faire un caramel léger avec le sucre et un peu d'eau. Ajouter le caramel dans la cocotte. Couvrir la cocotte avec son couvercle et enfourner à 160ºC pendant 2h30-3h00.
En fin de cuisson, ôter le bouquet garni. Servir sans attendre, dans la cocotte, en accompagnant avec une purée de pommes de terre maison.
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 2 kg de viande de boeuf (gîte ou paleron) coupée en cubes
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 1 bouquet garni*
- 2 cuillères à soupe de sucre
- sel & poivre du moulin
* thym, laurier, persil plat, 1 tige verte de poireau
Préparation
Préchauffer le four à 160ºC.
Faire chauffer l'huile avec le beurre dans une cocotte en fonte ou en terre cuite vernissée. Ajouter les dés de viande et faire dorer sur toutes les faces. Saupoudrer avec la farine et bien mélanger. Arroser avec le vin, saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni.
Faire un caramel léger avec le sucre et un peu d'eau. Ajouter le caramel dans la cocotte. Couvrir la cocotte avec son couvercle et enfourner à 160ºC pendant 2h30-3h00.
En fin de cuisson, ôter le bouquet garni. Servir sans attendre, dans la cocotte, en accompagnant avec une purée de pommes de terre maison.
Elvira, já fiz os muffins de laranja e chocolate: são excelentes!
RépondreSupprimerJá agora que vinho português acha que pode substituir o Borgonha nesta receita, com sucesso?
Beijinhos.
Voilà le plat que mon cher et tendre fait très bien.....bise et bonne journée
RépondreSupprimerQuerida Paula: fico feliz por ter gostado dos muffins. :-)
RépondreSupprimerPode substituir o vinho de Bourgogne por vinho do Dão ou da Bairrada. Fica excelente! :-)
Hummm... je flaire... J'aime aussi les plats de viande qui mijotent longtemps. Ici, en Catalogne on met un peu du chocolat au lieu du caramel et c'est bo aussi.
RépondreSupprimerje ne connaissait pas le rajout de caramel, c'est une bonne idée.
RépondreSupprimerJ'en ai fait un l'autre fois que j'ai completement rate. Viande trop dure, sauce trop dense, bref une cata. C'est si bon quand c'est reussi. Je ne connaissais pas l'ajout de caramel.
RépondreSupprimerje n'en i pas encore refait cette année, tu me donnes envie de m'y mettre.
RépondreSupprimerUn très bon plat pour les soirée froids qui commencent...!
RépondreSupprimerTiens, je ne connaissais pas du tout le coup du caramel, j'essaierai la prochaine fois! Il est très glamour, ton bourguignon, avec ses bords estompés style "Rêve de soie"!! ;-)
RépondreSupprimerencore un peu chaud pour en faire par ici, mais je note ta rectte, par contre la part de pizza destinée au piazaïolo je le prendrai bien moi sur...ma terrasse bien entendu :-)
RépondreSupprimerbesos
Un bon classique du plat réconfortant.
RépondreSupprimer:)
Desconhecia totalmente o caramelo. Na próxima experimento. Deve ficar divinal.
RépondreSupprimeravec de la JOUE de boeuf qu'il faut le tenter !!! c'est super pas mal, ça doit bien ce trouver au bled non ?
RépondreSupprimeret avec de la chêvre aussi faut essayer... (cabrito bourgignon c'est pas mignon....)
a+
Chez mon boucher (juré, même en France, je n'ai jamais eu meilleur que lui), on trouve tout ce qu'on veut et de première qualité, Loulou! :-)
RépondreSupprimerSinon, avec de la chèvre, ça existe déjà. Ça s'appelle de la chanfana (c'est à tomber, d'ailleurs) et c'est une spécialité de la Beira Alta.
Ca sent bon jusqu'ici, minha amiga !!!
RépondreSupprimerSi-si, j't'assure !!!
;-)))
Bizoussssssssss
Isabelle
J'ai pas fait celui de "l'américain" mais le tien au four et je regrette pas !!!Le chien (sorti de l'ASPA il y a 3 mois) ne savait plus où donner de la truffe et a failli se tirer une balle dans la tête quand j'ai soulevé le couvercle... C' est une merveille,pas le chien, non , ce bourguignon !
RépondreSupprimerJ'ai fait des pommes fruits poêllées avec un peu de beurre et du sichuan en accompagnement et ce n'était pas une mauvaise idée : tu vois , Elvira , tu m'inspires ! Thanks a lot , my dear :)