20 octobre 2006

Petits flans au lait concentré



Ces petits flans sont au Portugal et au Brésil ce que la panna cotta est à l'Italie. Mais il ne faut pas se fier aux apparences, car ici, la crème n'est pas cuite, justement, comme c'est le cas pour la panna cotta. Et en plus, on y ajoute du lait concentré sucré (j'entends déjà les soupirs d'extase de tous les gourmands qui n'arrivent jamais à préparer des desserts avec, parce qu'ils dévorent le contenu de la boîte à la petite cuillère avant...). Un délice de fraîcheur, que ces petits flans...!

Ingrédients pour 6 personnes

- 6 feuilles de gélatine nature
- 1 dl de lait
- 1/2 boîte de lait concentré sucré (environ 350 g)
- 5 dl de crème liquide
- 1 pincée de vanille en poudre
- 6 petits brins de menthe fraîche
- coulis de fruits rouges (ou confiture au choix)

Préparation

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide pendant environ 5 minutes. Bien les essorer en les serrant entre les mains et les mettre dans une casserole avec le lait. Faire chauffer à feu doux, tout en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à dissolution complète des feuilles de gélatine.

Retirer la casserole de la chaleur et ajouter le lait concentré sucré. Bien mélanger. Incorporer la crème liquide préalablement battue avec la vanille.

Passer l'intérieur de 6 petits moules ou ramequins sous l'eau froide. Égoutter sans sécher. Verser la préparation dans les ramequins et faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 2h00-2h30.

Au moment de servir, étaler un peu de coulis de fruits rouges (ou de confiture) au fond d'assiettes à dessert. Passer très rapidement la base des ramequins sous de l'eau chaude et démouler délicatement les flancs sur le coulis, à l'aide d'une lame passée entre les ramequin et les flans.

Décorer avec les brins de menthe et servir aussitôt.

30 commentaires:

  1. ha oui cela me va tres bien comme recette

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  2. Arghhhh...retenez moi ! Grands dieux, je n'ose imaginer le goût et la texture...

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  3. si je fais ces petites choses, je ne laisserai à personne le temps d'y goûter!!!Miam!!!

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  4. Ils sont vraiment jolis, je ne suis pas sûre de savoir y résister...

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  5. Aïe aïe aïe, le lait concentré, la crème... C'est plus possible, il faut que je fasse gaffe à ma ligne, moi, quand même!! Mais comment résister à un truc pareil??? Et le coup de vider le tube avant de pouvoir réaliser la recette... je connais par coeur! Mais en général, je ne me décourage pas et j'achète un deuxième tube!! Elvira, t'es vraiment dure...

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  6. A este ritmo, Elvira, peça comissão à dona da boutique onde me visto. De certeza que dentro em breve terei de renovar todo o guarda-roupa.

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  7. Moi aussi je pense que je ne vais pas résister longtemps, en plus j'ai tout les ingrédients à la maison alors je pense que je vais craquer sous peu !

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  8. Un dessert que je vais accompagner d'une coupe de champagne....

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  9. ohh c'est sympa comme recette !!

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  10. J'adore, ce petit flan me fait complètement craquer. Je le mets dans mes favoris immédiatement!

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  11. là, je craqueuuuuuhhhh! que c'est joli en plus!!

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  12. waouw, ça a l'air trop bon !!!

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  13. Quel joli dessert ! Et en plus assez simple à réaliser. j'enregistre immédiatement.

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  14. humm, je craque, beau & bon!

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  15. Encore un bon dessert que je ne saurais... déguster miam !

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  16. moi aussi je suis accro au lait concentré sucré... et ça va être dur d'en conserver assez pour ces belles petites crèmes!

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  17. Gourmands, tous des gourmands!

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  18. comment résister ? pourquoi resister ? le lait concentré a été inventé pour qu'on en mange encore et encore : alors dès demain j'en achèterai ... et essaiera de resister jusqu'à avoir le temps de faire ta recette ;)

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  19. Je suis MDR, je vais mettre en ligne dans quelques jours quelque chose qui ressemble beaucoup à ta photo, mais un truc version marine, évidemment!

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  20. Ah le lait condensé, c'est bon ça. Et cuisiner comme cela, cela doit être divin. Bravo !

    Amitiés
    Claude

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  21. Je devrais y arriver....et si j'y arrive pas, je reviens ici lecher l'écran !!!!
    ;-)))))
    Beijinhos amiga

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  22. lait + concentré + dessert, les mots magiques :)

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  23. J'ai toujours aimé ce dessert mais je n'ai jamais eu une recette si simple. Merci!

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  24. génial, goûteux, pratique, ça ressemble à..mais c'est pas pareil !...Bref il faut que j'essaye ab-so-lu-ment !

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  25. J'en ai fait pour mes invités hier, ils ont vraiment bien aimé! Ca change de la panna cotta... Merci!

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  26. je viens d'imprimer ton somptueux dessert!! je l'ai trouvé chez mitsuko!! bises micky

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  27. je l'ai fait pour la saint-valentin, la photo est sur mon blog!
    très bonne recette, merci :)

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  28. elle tombe bien ta recette!! je viens d'acheter 3 boites de lait concentré

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  29. J'ai fait la recette et toute la famille l'a trouvé excellente. C’est vraiment delicieux comme un plat d’un restaurant italien. Merci beaucoup!!!!!
    http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-italien-a-paris.html

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