Une recette portugaise vraiment toute simple, mais hautement recommandable. Ces moules au piment très aromatiques envahissent les papilles d'une douce chaleur plutôt qu'elles ne mettent la bouche en feu...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 kg de moules
- 2 piments (rouges ou verts) frais
- 3 gousses d'ail coupées en moitiés
- 1 feuille de laurier-sauce
- 1 brin de thym
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 dl de vin blanc sec
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Bien gratter et laver les moules sous l'eau courante, en ayant soin d'arracher les filaments. Égoutter soigneusement. Couper la tige des piments.
Mettre les moules dans un wok (ou une grande sauteuse) avec les piments, la feuille de laurier, l'ail, l'huile d'olive et le brin de thym.
Dès que l'huile d'olive est bien chaude, arroser avec le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser un peu réduire et ajouter le concentré de tomate.
Couvrir et retirer le wok de la chaleur dès que les coquillages commencent à ouvrir. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 kg de moules
- 2 piments (rouges ou verts) frais
- 3 gousses d'ail coupées en moitiés
- 1 feuille de laurier-sauce
- 1 brin de thym
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 dl de vin blanc sec
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Bien gratter et laver les moules sous l'eau courante, en ayant soin d'arracher les filaments. Égoutter soigneusement. Couper la tige des piments.
Mettre les moules dans un wok (ou une grande sauteuse) avec les piments, la feuille de laurier, l'ail, l'huile d'olive et le brin de thym.
Dès que l'huile d'olive est bien chaude, arroser avec le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser un peu réduire et ajouter le concentré de tomate.
Couvrir et retirer le wok de la chaleur dès que les coquillages commencent à ouvrir. Servir aussitôt.
miiiaammmm j'adore
RépondreSupprimerAprès les moules d'Anne de Papilles et les tiennes, j'en fais aujourd'hui.
RépondreSupprimerComme Mamina, je viens de chez Anne. Je fais finir par tester les deux recettes en une seule soirée. Pas de frites non plus avec?
RépondreSupprimerhihi moi aussi j'etais chez anne , et a vous deux , je vais finir par craquer :)))
RépondreSupprimerJe viens de dévorer les moules de Papilles et Pupilles et maintenant, je m'invite à ta table!
RépondreSupprimerles moules j'adore ça encore faut-il en trouver d'excellente qualité! même les Bouchots parfois ne sont pas terribles.
RépondreSupprimerLes moules étaient dans l'air :)) Hummm, avec du piment, ce doit être succulent. Je garde pour la prochaine fois.
RépondreSupprimerles moules d'anne... les moules d'elvira... c'est un signe, décidément : je m'y mets aussi ce week-end.
RépondreSupprimerUne jolie recette pour une "bête" que je ne mange pas souvent !
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
Les moules et le piment, çà fonctionnne très bien. Par contre, joker pour le concentré de tomate, je mettrais plutôt une concassée pour ma part!
RépondreSupprimerhoulà, je fatigue, moi j'ai lu "mousse au ciment" :-)) trop de lecture en diagonale et voilà ....bonne fin de semaine ssous les oliviers, beijos
RépondreSupprimerAttrayant!
RépondreSupprimerPatrick, le principe, sur cette recette, c'est justement de ne pas retrouver de morceaux de tomate. Et puis, 1 cuillère de tomate concentrée pour 2 kg de moules, c'est bien peu.
RépondreSupprimeroriginale aux piments je n'ai jamais essayé ça doit décoiffer !! si tu as une astuce pour conserver les piments frais je veux bien !!! je mange des moules demain car toi et Anne m'avez ouvert le chemin des bouchots !
RépondreSupprimerMa princesse est en train de déguster les pasteis !!!!
Uhmmm, je sors de table, et j'en ai envie quand meme!
RépondreSupprimerNon, Hélène! Pas de frites! Au Portugal, c'est une entrée ou un "petisco" (tapas). On sert juste avec du bon pain pour saucer.
RépondreSupprimerMamounette: les piments frais se conservent très bien dans un pot d'huile d'olive fermé.
RépondreSupprimerJe mangeais des moules à midi mais beaucoup moins parfumées que les tiennes.
RépondreSupprimerJe connais les moules à la bière, au cidre.... Mais pas les moules au piment, je note immédiatement ta recette !
Merci pour le conseil Elvira bon week-end
RépondreSupprimerJ'aime tellement les moules. Du piment? Pourquoi pas.
RépondreSupprimerT.