Après la pizza portugaise, la moussaka brésilienne...! Jusqu'à tomber sur la recette dans un magazine culinaire brésilien que j'achète de temps en temps, j'ignorais qu'il en existait une version autre que la grecque ou encore la turque. Mais ce n'est pas si étonnant que ça. Après tout, le Brésil a accueilli des millions de gens venus de tous les horizons, et notamment de cette partie de l'Europe...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 petites aubergines
- sel & poivre
- huile d'olive
- 400 g de boeuf haché
- basilic ciselé
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2/3 tasse* d'eau
- 1 tasse de sauce béchamel
- 1/2 tasse de mozzarella grossièrement râpée
- farine
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Laver les aubergines et couper en rondelles sans les éplucher. Saler et faire dégorger sur du papier absorbant pendant au moins 30 minutes.
Égoutter soigneusement les rondelles d'aubergines et les sécher. Passer dans un peu de farine et faire dorer dans de l'huile d'olive, à la poêle. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.
Préchauffer le four à 190ºC. Huiler un plat à gratin et réserver.
Dans la poêle ayant servi aux aubergines, rajouter un fond d'huile d'olive et faire revenir la viande hachée pendant quelques minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de basilic ciselé pendant la cuisson. Ajouter l'eau et le concentré de tomate. Cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
Dans le plat à gratin, disposer des couches alternées de rondelles d'aubergines et de préparation à la viande. Finir avec la sauce béchamel. Saupoudrer avec la mozzarella râpée et enfourner à 190ºC pendant environ 30 minutes. Servir sans attendre.
Voir mon autre version de la moussaka
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 petites aubergines
- sel & poivre
- huile d'olive
- 400 g de boeuf haché
- basilic ciselé
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2/3 tasse* d'eau
- 1 tasse de sauce béchamel
- 1/2 tasse de mozzarella grossièrement râpée
- farine
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Laver les aubergines et couper en rondelles sans les éplucher. Saler et faire dégorger sur du papier absorbant pendant au moins 30 minutes.
Égoutter soigneusement les rondelles d'aubergines et les sécher. Passer dans un peu de farine et faire dorer dans de l'huile d'olive, à la poêle. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.
Préchauffer le four à 190ºC. Huiler un plat à gratin et réserver.
Dans la poêle ayant servi aux aubergines, rajouter un fond d'huile d'olive et faire revenir la viande hachée pendant quelques minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de basilic ciselé pendant la cuisson. Ajouter l'eau et le concentré de tomate. Cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
Dans le plat à gratin, disposer des couches alternées de rondelles d'aubergines et de préparation à la viande. Finir avec la sauce béchamel. Saupoudrer avec la mozzarella râpée et enfourner à 190ºC pendant environ 30 minutes. Servir sans attendre.
Voir mon autre version de la moussaka
Miam !!!!
RépondreSupprimerLes aubergines ont une grande place à la maison... ta recette est sympa, j'adhère ;o)
Je ne connaissais pas la moussaka brésilienne...
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerune très belle recette, appétissante!
Ah elvira , tu m'as fait craquer a 8 h du matin , tu te rend compte !!! :)
RépondreSupprimerOh Elvira je ne vais plus lire ton blog tu me donnes trop envie de cuisiner de bons plats !!!!!
RépondreSupprimermoi qui aime beaucoup les aubergines et pas trop l'agneau, je vote pour ta moussaka!
RépondreSupprimercomme Anne, cette version me plaît beaucoup!
RépondreSupprimerLes differences c'est le boeuf, le basilic et la mozarella, c'est ca? Tu preferes quelle version?
RépondreSupprimerj'adore la moussaka!! A tel point que ce plat était au menu le jour de mon anniversaire! Merci pour cette variante!
RépondreSupprimerGracianne: j'aime bien les deux, avec une petite préférence pour la grecque, à la saveur plus "rustique"... :-)
RépondreSupprimerLes restes de viande finissent souvent en moussaka. La prochaine fois, je rajoute la mozarella et le basilic.
RépondreSupprimerà essayer d'urgence !
RépondreSupprimerA mettre en route pour ce week end
RépondreSupprimerTiens, on dirait ma recette ;-)) Sauf que j'évite la béchamel, je préfère plus de fromage et de coulis de tomate frais. Si çà se trouve, elle est italio-brésilienne ma moussaka?
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une bonne cuillère, tiens....
RépondreSupprimerVouais-vouais....
bizss
Isabelle
superbe!!! comme toujours!! elvira!! je voudrais bien un morceau!! je suis certaine qu'elle est extra!! bises micheline
RépondreSupprimercette version là me plait! moi qui n'aime pas l'agneau...; et avec la mozzarella ça doit etre moelleux....
RépondreSupprimermerci pour la recette
Je suis comme Lolie, elle me tente aussi beaucoup ta moussaka :)
RépondreSupprimerje l'ai essayé hier soir et tout le monde s'est régalé
RépondreSupprimerelle me fait trop envie cette moussaka! la moussaka grecque fait partie de mon top 10, celle là va surement y rentrer, j'adore le boeuf!
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