Les jours qui ont suivi les vendanges, je ne pouvais plus voir de grappes de raisin en peinture! J'en avais pourtant ramené quelques beaux spécimens de la vigne de mon grand-oncle Silvério, un magnifique raisin ambré originalement destiné à la vinification. C'est João qui a suggéré: "Et si tu faisais un clafoutis avec...?" Il faut dire que chez nous, on aime le clafoutis à tout, et je me suis souvenue que j'en avais justement repéré une recette au raisin dans un vieux magazine culinaire portugais. Et quel délice que ce clafoutis! Les proportions de la recette se sont révélées parfaites et je me suis réconciliée avec le raisin...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 6 cuillères à soupe de farine
- 4 dl de lait
- 100 g de beurre fondu
- 1 petit verre à liqueur de rhum
- 350 g de raisin (couleur et taille au choix)
- beurre, sucre
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 6 cuillères à soupe de farine
- 4 dl de lait
- 100 g de beurre fondu
- 1 petit verre à liqueur de rhum
- 350 g de raisin (couleur et taille au choix)
- beurre, sucre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine sans cesser de battre. Ajouter le lait, le beurre fondu et le rhum et mélanger.
Beurrer un moule à manqué et saupoudrer avec du sucre.
Laver le raisin et le sécher. Disposer les grains au fond du moule et verser la pâte dessus. Enfourner à 180ºC pendant 40-45 minutes.
Sortir le clafoutis du four et saupoudrer avec un peu de sucre. Laisser refroidir et servir.
Voir également la recette du clafoutis poire-coings des petits Mijoteurs
Préchauffer le four à 180ºC.
Battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine sans cesser de battre. Ajouter le lait, le beurre fondu et le rhum et mélanger.
Beurrer un moule à manqué et saupoudrer avec du sucre.
Laver le raisin et le sécher. Disposer les grains au fond du moule et verser la pâte dessus. Enfourner à 180ºC pendant 40-45 minutes.
Sortir le clafoutis du four et saupoudrer avec un peu de sucre. Laisser refroidir et servir.
Voir également la recette du clafoutis poire-coings des petits Mijoteurs
Très beau ! Mais as-tu épépiner les raisins avant de les mettre dans le clafoutis ?
RépondreSupprimerNon, André! Comme pour le clafoutis aux cerises, j'ai laissé. Je trouve ça amusant de recracher les pépins! :-))
RépondreSupprimerLes pépins ne me dérangeant pas, je suis partante pour cette recette d'automne.
RépondreSupprimerMmmm...Il me fait vraiment envie ce clafoutis, je vais l'essayer.
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore fait de clafoutis aux raisins, je n'y pense jamais, il va falloir que je m'y mette et pour moi ce sera avec des raisins bien foncés pour la couleur ;-)
RépondreSupprimerIl est beau mais je ne vais pas me lancer la-dedans, j'ai des petites natures a la maison qui detestent les pepins, je ne sais pas par qui ils ont ete eleves...
RépondreSupprimerMmmhhh, j'adore les clafoutis en automne! Tu me donnes rudement envie...
RépondreSupprimerGracianne, si tu prends des gros raisins de table, tu peux couper les grains en deux et t'amuser à les épépiner.
RépondreSupprimerOui, épipiner les raisins c'est super amusant Elvira ! Top délire...
RépondreSupprimerJoao
je n aurai jamais pensé mettre des raisins dans un clafoutis... à tester! merci
RépondreSupprimerToujours de bonnes idées chez toi. J'ai pris des raisins ce matin. Ta recette tombe à pic.
RépondreSupprimerC'est une super idée: j'adore les clafoutis!
RépondreSupprimerp.s: j'ai adoré ton menu de souris!
J'ai encore jamais testé le clafouti et les raisins, à tester d'urgence donc !
RépondreSupprimerj'ai testé un jour cette association fabuleuse et j'en ai encore un souvenir mémorable! je vais en refaire après avoir vu chez toi cette merveille!!
RépondreSupprimerBen j'y aurais pas pensé, mais c'est une bonne idée!! Ca doit être délicieux... et moi j'ai aucun problème avec le raisin (surtout en blanc liquoreux dans une bouteille marquée "Sauternes"!! ;-)
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