Tous les jours, je passe en scooter devant une maisonnette en ruines. Comme le reste, le petit potager est complètement à l'abandon, et des dizaines de courges (courgettes, courges spaghetti, potirons, etc.) de toutes les couleurs et formes ont envahi le terrain, pour le plus grand bonheur des mulots, des lapins... et du mien! En ce moment, le jardinet oublié est resplendissant de grandes et belles fleurs jaunes ou blanches. Un jour, n'y tenant plus, je me suis arrêtée pour en cueillir quelques-unes dans le dessein avoué de les transformer en délicats et succulents beignets...
Ingrédients pour 4 personnes
- 20 grosses fleurs jaunes de courges
- 150 g de farine
- 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- huile d'olive
- 25 cl de lait froid
- 1 petit bouquet de persil plat finement haché
- sel & poivre
Ingrédients pour 4 personnes
- 20 grosses fleurs jaunes de courges
- 150 g de farine
- 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- huile d'olive
- 25 cl de lait froid
- 1 petit bouquet de persil plat finement haché
- sel & poivre
Préparation
Bien laver les fleurs (surtout si vous les cueillez dans la nature, comme moi, et qu'elles hébergent de minuscules escargots...) et les sécher soigneusement. Ôter les pistils et les tiges*. Réserver à plat.
Mettre la farine dans un saladier. Au milieu, ajouter les jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive. Mélanger au fouet tout en ajoutant le lait en fil. Incorporer rapidement les blancs d'oeufs montés en neige. Ajouter le persil haché et mélanger.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle.
Tremper les fleurs dans la pâte à beignets et les frire dans l'huile d'olive bien chaude (pas trop à chaque fois; les fleurs ne doivent pas se toucher), des deux côtés, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant.
Servir les beignets tièdes, avec éventuellement de la sauce tomate.
* Au Timor Oriental (Asie du Sud-Est), les tiges des courges sont également récupérées, coupées en petits morceaux et sautées. C'est excellent!
Bien laver les fleurs (surtout si vous les cueillez dans la nature, comme moi, et qu'elles hébergent de minuscules escargots...) et les sécher soigneusement. Ôter les pistils et les tiges*. Réserver à plat.
Mettre la farine dans un saladier. Au milieu, ajouter les jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive. Mélanger au fouet tout en ajoutant le lait en fil. Incorporer rapidement les blancs d'oeufs montés en neige. Ajouter le persil haché et mélanger.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle.
Tremper les fleurs dans la pâte à beignets et les frire dans l'huile d'olive bien chaude (pas trop à chaque fois; les fleurs ne doivent pas se toucher), des deux côtés, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant.
Servir les beignets tièdes, avec éventuellement de la sauce tomate.
* Au Timor Oriental (Asie du Sud-Est), les tiges des courges sont également récupérées, coupées en petits morceaux et sautées. C'est excellent!
Les animaux te pardonnent et puis tu nous régales..MERCI
RépondreSupprimerQue tu as eu bien fait, coquine !!!!!
RépondreSupprimerhéhé !!!!
Bizesss
Isabelle
J'aurais fait comme toi, il n'y a pas de amison en ruine près de chez moi. Tant pis.
RépondreSupprimerTu as bien raison, quel dommage de laisser passer une occasion pareille!
RépondreSupprimerUn tel délice ne se refuse pas!
Sabe, nós tínhamos uma quinta no Douro {vendêmo-la este ano} em que havia abóboras a dar com um pau, mas só em França conheci e comi as flores. Neste caso era pura ignorância, porque o negócio era o Porto e não os legumes.
RépondreSupprimerLes beignets de fleurs de courge... quel régal! Impossible d'en trouver à Paris alors je reve devant mon écran!
RépondreSupprimeret bien moi je ne suis pas prête à tomber sur un potager à l'abandon ici... :(
RépondreSupprimerQuelle chance d'avoir pu trouver des fleurs de courge ! Je rêve de manger tes beignets !
RépondreSupprimerTu sais que c'est hors de prix en France les fleurs de courges. La chance!
RépondreSupprimerje n'ai jamais goûté ni les fleurs de courge ni les fleurs de courgettes... et ça m'intrigue !! tu m'en donnerais un bout que j'essaie ??!!
RépondreSupprimer;-)
j'en suis folle ! moi je les chipe a mes beaux parents :)
RépondreSupprimerD'abord un grand merci pour ton commentaire sur mon blog !!! Je connaissais le tien depuis peu.. mais pas laisser bcp de commentaire je dois dire... oups ;-)
RépondreSupprimerEt un immense bravo pour tes recettes de souris ;-) Tout simplement génial
Les fleurs de courgettes, c'est le rafinement ultime....pas toujours facile à trouver...
Bravo et à bientôt
Amitiés gourmandes
Claude
je ne connaissais pas les fleurs de courge et quelle riche idée que de les faire en beignets! je vais guetter à présent pour voir si j'en trouve!
RépondreSupprimerUn jour, ma femme m'a envoyé cueillir du lilas dans une baraque tellement abandonnée, que le dernier habitant devait être un copain d'école de Charlemagne. Fuite éperdue quelques minutes après, devant une dame furieuse, je me serais bien excusé/dédommagé, mais il y avait aussi un gros chien, à dents de sabre...
RépondreSupprimerMais bon, pour des fleurs de courge ou courgettes en beignet (ou farcies!), je serais prêt à recommencer!
Tu me donnes envie de planter des courgettes rien que pour avoir des fleurs!
RépondreSupprimerC'est succulent les fleurs de courge(tte) ; j'en fais en beignets farcies au brocciu ou à la mozzarella au basilic, ou aussi farcies crues, c'est tout aussi succulent ; à Lyon, on en trouve facilement qu marché Saint-Antoine, mais c'est moins poétique que ta cueillette ! ;)
RépondreSupprimerTu as bien fait ;o)
RépondreSupprimerQue ça doit être bon !
des fleurs de courgette, j'en ai encore jamais gouté !
RépondreSupprimerTu aurais eu tort de ne pas en profiter :)
RépondreSupprimerje n'ai jamais vu de fleurs de courge chez mon primeur mais si j'en vois, je saurais quoi en faire ! Ouf ;-))
RépondreSupprimerles fleurs de courgettes me rappellent plein de souvenirs! j'adorais en manger, masi ici en Alsace on n'en trouve pas facilement, c'est bien dommage!
RépondreSupprimerOuhhh, qu'elle est vilaine de piquer le manger des mignons 'tites lapinous!! En voyant la fleur en beignet, je te comprends... Je n'en ai jamais goûté, mais ça a l'iar délicieusement croustillant!
RépondreSupprimerÇa a l'air extrêmement bon!! Je ne connais pas encore, mais...
RépondreSupprimerc'est la même recette que sur les sites niçois !
RépondreSupprimerj'en ai ramené de ventimiglia où nous allons faire le marché quelque fois
j'ai aussi 1kg de nèfles :)
Merci pour la recette, c'est excellent
RépondreSupprimerIls sont sublimes, j'en ail'eau à la bouche!
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