14 septembre 2006

Riz à l'alentejane



Le littoral alentejan est une région où l'on cultive un excellent riz à grains courts ("arroz carolino" de la marque Ceifeira). Cette recette traditionnelle accompagne parfaitement poissons et viandes blanches, grillés ou frits.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 3 tomates mûres grossièrement hachées
- 300 g de riz à grains courts (caroline ou arborio)
- 7 dl de bouillon chaud (légumes ou volaille)
- sel & poivre
- 1 petite botte de coriandre fraîche

Préparation

Faire blondir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les tomates hachées et laisser un peu réduire en remuant de temps en temps.

Ajouter le riz et le bouillon. Saler, poivrer et mélanger. Couvrir et cuire à feu doux pendant 12-15 minutes (il doit rester du liquide).

Ajouter la coriandre préalablement hachée, mélanger et servir aussitôt.

19 commentaires:

  1. oh oui avec un bon poisson grillé ça doit être délicieux !

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  2. Avec de l'arborio, ça doit être vraiment bon.

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  3. Avec du poisson effectivement! Mumm, je sens la coriandre d'ici.

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  4. Ici nous mangeons beaucoup de riz ,souvent blanc cela va changer un peu avec cette recette

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  5. Adorável arrozinho este, Elvira! Perco-me por arroz.

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  6. Mmm il à l'air bien parfumé ce riz!

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  7. il doit avoir une saveur ce riz, hummmm Colette a raison marre du riz blanc et sec des chinois :-))

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  8. Tem de fazer um curso de arroz. Por lá come-se pouco.

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  9. Ce riz doit vraiment être délicieux et plein de parfums.

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  10. mmh... il a l'air délicieux ce riz...

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  11. simple et bon.....

    Ma fille vient souvent te piquer des recettes pour son amoureux comme quoi tu en fais des heureux....

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  12. Bonaventure: ça me fait plaisir, ce que tu m'écris là. Gros bisous à la fille et à la maman. :-)

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  13. Ce doit être savoureux, en plus cuit dans du bouillon et avec de la coriandre... Je mange dur riz très souvent (trop souvent!), mais quasiment toujours blanc... Il faut que ça change!

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  14. il al'air particulièrement parfumé ce joli riz, ça done envie !

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  15. hum, bom arroz!
    Oh, comme je suis forte en portugais!
    Merci pour la recette!

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  16. Le riz je l'aime à toutes les sauces, et à la coriandre j'ai très envie d'essayer.

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  17. Cette recette a fait notre bonheur l'autre soir. En plus, le riz est excellent réchauffé au MO, il reste toujours moelleux. Et quel goût!
    Pour faire cette recette j'ai utilisé du riz carnaroli.

    Merci Elvira!
    :)

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  18. http://towanda120961.wordpress.com/2012/06/14/repas-portugais-cotes-de-porc-panees-et-riz-a-lalentejane/

    Voici un lien vers l'article que j'ai fait ou je vous cite apres avoir fait votre recette (avec quelques modifications.
    Merci c'était super bon, je reviendrais!

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