À chaque fois que j'ai envie de morue, côté recettes, je n'ai que l'embarras du choix. Il paraît qu'il existe 365 manières différentes de l'accommoder, au Portugal, mais j'ai l'impression qu'il y en encore plus que ça...! Dernièrement, j'ai testé celle-ci, très sympathique, avec son petit côté aigre doux.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 2 belles tranches de morue dessalée
- 5 dl de lait
- 5 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 2 dl de crème fleurette
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil plat finement haché
- 1 oignon coupé en fines demi-lunes
- 1 poivron vert coupé en lanières
- 100 g d'olives dénoyautées
- 100 g de mozzarella râpée
- sel & poivre
Préparation
Bien laver les pommes de terre et les cuire avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant 35 minutes. Égoutter, peler et couper en rondelles. Réserver.
Faire pocher les tranches de morue dans le lait pendant 5 minutes, avec l'ail écrasé. Égoutter. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair. Réserver.
Bien mélanger la mayonnaise avec le ketchup, la crème, l'huile d'olive et le persil haché. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 190ºC.
Dans un plat à gratin, faire des couches alternées avec les demi-lunes d'oignon, les lanières de poivron, les rondelles de pomme de terre, la morue effilée et les olives.
Arroser avec la sauce préparée et saupoudrer uniformément avec la mozzarella. Enfourner à 190ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit bien gratinée. Servir dès la sortie du four, avec une salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 2 belles tranches de morue dessalée
- 5 dl de lait
- 5 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 2 dl de crème fleurette
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil plat finement haché
- 1 oignon coupé en fines demi-lunes
- 1 poivron vert coupé en lanières
- 100 g d'olives dénoyautées
- 100 g de mozzarella râpée
- sel & poivre
Préparation
Bien laver les pommes de terre et les cuire avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant 35 minutes. Égoutter, peler et couper en rondelles. Réserver.
Faire pocher les tranches de morue dans le lait pendant 5 minutes, avec l'ail écrasé. Égoutter. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair. Réserver.
Bien mélanger la mayonnaise avec le ketchup, la crème, l'huile d'olive et le persil haché. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 190ºC.
Dans un plat à gratin, faire des couches alternées avec les demi-lunes d'oignon, les lanières de poivron, les rondelles de pomme de terre, la morue effilée et les olives.
Arroser avec la sauce préparée et saupoudrer uniformément avec la mozzarella. Enfourner à 190ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit bien gratinée. Servir dès la sortie du four, avec une salade verte.
Voilà une recette qui change et une façon de l'accomoder qui me plait beaucoup!!!
RépondreSupprimerOhlala avec de la mayo, c'est une recette pour mon cher et tendre !
RépondreSupprimerEt à mon avis, ça plait aussi aux enfants!
RépondreSupprimernão conhecia esta! vou experimentar, claro :)
RépondreSupprimer(a cebola pode ser refogada?)
Acho que sim, Salomé. Mas a cebila fica bem cozida no forno também. :-)
RépondreSupprimerHuummmmmmmmm!!
RépondreSupprimerAdoptée ;..MERCI
RépondreSupprimerCette recette m'a l'air bien bonne!
RépondreSupprimerC'est vraiment versatile la morue, il y a tellement de façons de l'accommoder, c'est bien difficile d'en choisir une, elles ont outes l'air bonnes.
RépondreSupprimerOuuu que de parfums !!!!
RépondreSupprimerEt chez nous, nous sommes devenus des inconditionnels de tes recettes de morue.
RépondreSupprimerCa tombe bien : je suis a 50 kms de Porto !!!
RépondreSupprimerBeijinhos amiga !!!!
Zaza
je vais me decider un jour à faire une de tes recettes de morue.
RépondreSupprimerle dessalage ne fait peur, je suis toujours inquiète et c'est pour cela que j'évite ce poisson, sauf pour les acras pour lesquels je n'ai aucune inhibition !!
La mayo et le ketchup me laissent perplexe, mais je te fais confiance! j'adore la morue.
RépondreSupprimerje reviens de Porto et j'ai déjà envie de repartir pour la goûter!!
RépondreSupprimermayo et ketchup ... mes 2 grands mères (de Porto) doivent se retourner sans leur tombes ! moi j'adoooore au four avec oignons , pommes de terre ... hum... certes plus classique
RépondreSupprimerIl y avait bien longtemps que nous ne nous étions pas assis à une table de ta Tasca. C'est toujours aussi bon. On adore.
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