Cette quiche a été réalisée à quatre mains. João s'est occupé de la pâte - mon mari est le "dieu" de la pâte - et moi, de la garniture. Nous l'avons trouvée délicieuse chaude, mais l'avons encore préférée froide le lendemain. La pâte ne s'était pas imbibée du tout et avait gardé fermeté et croustillant, contrairement aux pâtes brisées toutes prêtes du commerce.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 dl d'eau
Garniture
- 2 petits blancs de poulet désossés et sans peau
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 petit oignon haché
- 1 petite courgette
- 4 tomates cerises
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 1 dl de crème fleurette
- sel & poivre
- fromage râpé
Préparation
Beurrer un moule à tarte. Préparer la pâte: bien mélanger la farine et le beurre, en pétrissant avec les mains, jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Ajouter un peu d'eau, 1 pincée de sel et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et maléable. Ajouter encore un peu d'eau en cours de pétrissage, si nécessaire. Faire une boule et laisser reposer au congélateur pendant environ 20-30 minutes. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer le moule avec la pâte. Réserver.
Préchauffer le four à 180ºC. Couper la courgette en petits dés et les tomates cerises en moitiés. Couper le poulet en petits dés ou en fines lanières.
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces avec l'ail et l'oignon hachés. Ajouter les dés de courgette et les demi-tomates cerises et faire revenir pendant quelques instants. Saler et poivrer.
Battre les oeufs avec la crème, à la fourchette. Ajouter le mélange au poulet et aux légumes et mélanger. Verser sur la pâte et saupoudrer avec un peu de fromage râpé. Cuire au four pendant 40-45 minutes, à 180ºC. Servir tiède ou froid, avec une salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 dl d'eau
Garniture
- 2 petits blancs de poulet désossés et sans peau
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 petit oignon haché
- 1 petite courgette
- 4 tomates cerises
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 1 dl de crème fleurette
- sel & poivre
- fromage râpé
Préparation
Beurrer un moule à tarte. Préparer la pâte: bien mélanger la farine et le beurre, en pétrissant avec les mains, jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Ajouter un peu d'eau, 1 pincée de sel et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et maléable. Ajouter encore un peu d'eau en cours de pétrissage, si nécessaire. Faire une boule et laisser reposer au congélateur pendant environ 20-30 minutes. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer le moule avec la pâte. Réserver.
Préchauffer le four à 180ºC. Couper la courgette en petits dés et les tomates cerises en moitiés. Couper le poulet en petits dés ou en fines lanières.
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces avec l'ail et l'oignon hachés. Ajouter les dés de courgette et les demi-tomates cerises et faire revenir pendant quelques instants. Saler et poivrer.
Battre les oeufs avec la crème, à la fourchette. Ajouter le mélange au poulet et aux légumes et mélanger. Verser sur la pâte et saupoudrer avec un peu de fromage râpé. Cuire au four pendant 40-45 minutes, à 180ºC. Servir tiède ou froid, avec une salade verte.
Un duo à quatre mains parfaitement exécuté. Miam, on en mangerait de cette quiche.
RépondreSupprimerCela fait plaisir de te revoir Elvira. Je me demandais justement où tu étais passée.
RépondreSupprimerOh la jolie quiche. Bon c'est pas tout ca, il faut que je trouve quelque chose a me mettre sous la denmt, les nourritures virtuelles ne nourrissent pas leur femme.
RépondreSupprimerElle est superbes et bien dorée comme il faut !
RépondreSupprimerUn duo parfaitement réussi!
RépondreSupprimerJoli 4 mains !
RépondreSupprimerCette quiche me ravirait le palais ;o)
Quelle chance un dieu de la pâte !! Moi je n'ai qu'un dieu des pâtes alors les quiches comme ça je dois les faire moi-même. Superbe et sans doute encore meilleure faite à 2 !
RépondreSupprimerOn l'attraperait bien cette chaude quiche!
RépondreSupprimerBravo
J'ai noté ,maintenant il faut que je trouve 4 mains.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de quiches.
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