Revenez! Ne partez pas! C'était pour rire... Il n'y a pas de fourmis dans ces délicieux petits gâteaux. Si on les appelle "bolos de formigas", c'est juste parce que les petits granulés de chocolat ont un peu l'air de fourmis qui seraient tombées dans la pâte. Vous devez penser que les Portugais sont des champions pour trouver des noms répulsifs à des choses pourtant aussi bonnes que le gâteau pourri ou la bave de chameau... Ça doit être pour décourager ceux qui voudraient leur piquer leurs desserts, probablement. Imaginez la conversation: "Et alors, Manu, c'est bon, ce que tu manges?" Et le Manu qui répond: "Oh, tu sais, c'est de la bave de chameau... T'en veux?" "Euh... non, je crois que je vais m'abstenir..."
J'ai trouvé cette recette - dont j'ai légèrement adapté les quantités - ici, sur le blog de Formiguinha Atómica, justement. Vu son pseudo, elle avait trouvé amusant de faire ces gâteaux. Quant à moi, João me surnomme de temps en temps "la fourmi", parce que la famille de mon père est originaire d'un village qui s'appelle Formigais (traduire par "fourmilières")... Mais la première motivation reste le résultat final: ces petits gâteaux sont incroyablement moelleux et fondants. Personnellement, je les trouve bien meilleurs encore que des muffins. Encore une recette bien côtée dans mon échelle de gourmandise.
Ingrédients pour 6 unités
- 3 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- 1 tasse* de sucre
- 1 tasse de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1/2 tasse d'huile
- 100 g de crème fleurette
- 50 g de chocolat noir granulé
- 100 g de noix de coco râpée
- beurre
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtenir une crème blanchâtre (on ne doit plus sentir le grain du sucre). Ajouter l'huile, la crème et la noix de coco râpée sans cesser de battre.
Battre les blancs en neige et réserver.
Incorporer délicatement la farine en alternance avec les blancs en neige. Ajouter les granulés de chocolat et mélanger.
Verser la pâte aux 3/4 dans de petits moules à muffins beurrés. Enfourner à mi-hauteur du four et cuire pendant 25 minutes environ, ou jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
Laisser un peu tiédir et démouler sur une grille. Déguster les gâteaux encore tièdes ou froids, avec un thé ou un café.
Nota : pour une version gros gâteau, doubler les quantités et utiliser un moule rond à cheminée. Cuire au four pendant environ 40-45 minutes.
J'ai trouvé cette recette - dont j'ai légèrement adapté les quantités - ici, sur le blog de Formiguinha Atómica, justement. Vu son pseudo, elle avait trouvé amusant de faire ces gâteaux. Quant à moi, João me surnomme de temps en temps "la fourmi", parce que la famille de mon père est originaire d'un village qui s'appelle Formigais (traduire par "fourmilières")... Mais la première motivation reste le résultat final: ces petits gâteaux sont incroyablement moelleux et fondants. Personnellement, je les trouve bien meilleurs encore que des muffins. Encore une recette bien côtée dans mon échelle de gourmandise.
Ingrédients pour 6 unités
- 3 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- 1 tasse* de sucre
- 1 tasse de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1/2 tasse d'huile
- 100 g de crème fleurette
- 50 g de chocolat noir granulé
- 100 g de noix de coco râpée
- beurre
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtenir une crème blanchâtre (on ne doit plus sentir le grain du sucre). Ajouter l'huile, la crème et la noix de coco râpée sans cesser de battre.
Battre les blancs en neige et réserver.
Incorporer délicatement la farine en alternance avec les blancs en neige. Ajouter les granulés de chocolat et mélanger.
Verser la pâte aux 3/4 dans de petits moules à muffins beurrés. Enfourner à mi-hauteur du four et cuire pendant 25 minutes environ, ou jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
Laisser un peu tiédir et démouler sur une grille. Déguster les gâteaux encore tièdes ou froids, avec un thé ou un café.
Nota : pour une version gros gâteau, doubler les quantités et utiliser un moule rond à cheminée. Cuire au four pendant environ 40-45 minutes.
Ben moi, je fuis pas, je reste !!!!
RépondreSupprimerTu me fais rigoler avec tes intros, j'adooooore !!!!
Beijinhos Amiga !
moi j'ai eu un peu peur! mais maintenant que je sais que tu es une farçeuse, je note ta recette prfaite pour les petites envies sucrées!
RépondreSupprimerPetit déj oblige (si si oblige) je croque remarque j'ai mangé des fourmis vivantes en Equateur alors même pas peur.
RépondreSupprimerHihihi, ton titre m'a plutôt attirée ! Ils ont l'air tellement bons que je les ferais et de toutes façons il suffit de fermer les yeux pour ne pas voir les fourmis !!!
RépondreSupprimerElvira, quand est-ce que tu dors ? :-)
RépondreSupprimerIls ont bien de la chance chez toi.
ouf j'ai eu peur! je me disais mais qu'est-ce qu'elle nous fait là Elvira? ;-)
RépondreSupprimerOuf, j'ai eu peur !! J'ai pensé que tu testais des recettes exotiques disons... originales.
RépondreSupprimeraucun probleme pour ce gateau aux fourmis meme avec des plus grosses...
RépondreSupprimerMême pas eu peur !!
RépondreSupprimerOuf, moi aussi j'ai eu un peu peur,parce qu'il y en a qui les mange les fourmis mais pas moi !
RépondreSupprimerBon si la fourmi c'est du chocolat, c'est bien, je peux manger, en plus c'est super apétissant !
ha oui j'ai fallit repartir ....enfin en tant que gourmande la curiosité l'a emporté !!!
RépondreSupprimerCe sont des gateaux pour Franklin la tortue ca.
RépondreSupprimerGénial ce nom!! :) et ils ont l'air tellement moelleux!
RépondreSupprimerc'est marrant ce petit nom!
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai eu peur !
RépondreSupprimerpour nos fourmies rouges et manioc ici c'est nous les gâteau !!! enfin nos pieds nus dans le gazon !
RépondreSupprimeret bien des fourmis comme celles-à , j'en mange !
RépondreSupprimerJ'ai bien fait de ne pas fuir, c'est tout-à-fait le genre de goûter que j'aime !
RépondreSupprimerIci au Brèsil aussi, ce gâteau est très populaire!
RépondreSupprimerOH la coquine.....BON J'EN VEUX BIEN UN MORCEAU NA!
RépondreSupprimertrop marrant!!!! perso javais mangé un plat chinois "les fourmis rampantes!" je cherchais un dessert dans le thème, la cest au poil!!! je vais mettre le lien vers ta recette si tu veux bien!!!
RépondreSupprimersuper ;-)