Les covilhetes sont de délicieuses petites pâtisseries typiques des Açores.
Ingrédients pour 15 unités
Pâte
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de beurre salé ramolli
- 1 dl d'eau
Garniture
- 500 g de sucre
- 1 l de lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- 8 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Préparation
Préparer la garniture: mettre le sucre et le lait dans une casserole. Porter à ébullition, en disposant une cuillère en bois dans la casserole afin que le lait ne déborde pas. Laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié. Retirer de la chaleur et filtrer à l'aide d'un chinois. Laisser tiédir.
Diluer la cuillère à soupe de farine dans un peu du lait sucré. Y incorporer les jaunes d'oeuf et la cannelle. Verser le lait restant sur la préparation, peu à peu, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Réserver.
Préchauffer le four à 200ºC.
Préparer la pâte: dans un grand récipient creux, mélanger la farine, le sel et le beurre. Bien lier tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois, tout en versant l'eau peu à peu. Réserver.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des petits cercles.
Foncer des petits moules ronds avec la pâte. Garnir avec la crème au lait. Enfourner pendant 25 minutes environ.
Servir tiède ou froid.
Ingrédients pour 15 unités
Pâte
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de beurre salé ramolli
- 1 dl d'eau
Garniture
- 500 g de sucre
- 1 l de lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- 8 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Préparation
Préparer la garniture: mettre le sucre et le lait dans une casserole. Porter à ébullition, en disposant une cuillère en bois dans la casserole afin que le lait ne déborde pas. Laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié. Retirer de la chaleur et filtrer à l'aide d'un chinois. Laisser tiédir.
Diluer la cuillère à soupe de farine dans un peu du lait sucré. Y incorporer les jaunes d'oeuf et la cannelle. Verser le lait restant sur la préparation, peu à peu, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Réserver.
Préchauffer le four à 200ºC.
Préparer la pâte: dans un grand récipient creux, mélanger la farine, le sel et le beurre. Bien lier tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois, tout en versant l'eau peu à peu. Réserver.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des petits cercles.
Foncer des petits moules ronds avec la pâte. Garnir avec la crème au lait. Enfourner pendant 25 minutes environ.
Servir tiède ou froid.
Malheur ....Bon, en attendant d'aller en vacances aux Açores...
RépondreSupprimerSympa pour un pique-nique.
RépondreSupprimerça ressemble aux pasteis de bélem non??
RépondreSupprimerj'adore ce genre de petits gâteaux!!!
Pareil pour moi, ça ressemble beaucoup aux Pasteis, mais la pâte m'a l'air plus épaisse.
RépondreSupprimerVersion que j'aimerais bien gouter...
Alors ça j'adore!J'ai toujours eu peur de tester de peur que ce soit pas aussi bon que sur place...
RépondreSupprimerTem um aspecto delicioso e vou ter que experimentar. Já tenho umas 70 páginas de receitas coleccionadas do seu blog para experimentar. A doçaria portuguesa então é uma maravilha.
RépondreSupprimerA essayer absolument !
RépondreSupprimerSympa pour le goûter! je vais essayer.
RépondreSupprimerC'est une sorte de creme patissiere a l'interieur?
RépondreSupprimerUne crème au lait aromatisée à la cannelle, Sandrine.
RépondreSupprimerElvira, podia traduzir e postar esta receita no seu blog português? Parece deliciosa... gostava de experimentar!
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