1 avril 2012

Côtes de porc farcies à l'espagnole


Farcies au chorizo et au fromage manchego, ces côtes de porc cuites au four restent bien moelleuses...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 côtes de porc - filet, pas trop fines*, avec os
  • sel & poivre du moulin
  • 4 fines tranches de chorizo de large diamètre
  • 4 petits morceaux rectangulaires de manchego - ou autre fromage de brebis affiné
  • 1 assiette de farine
  • 1 assiette de chapelure
  • 1 pincée de thym sec
  • 2 oeufs, battus
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de beurre

* 2 cm d'épaisseur environ

Préparation

Préchauffer le four à 175ºC.

Dégraisser soigneusement les côtes de porc. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, ouvrir une poche dans l'épaisseur de chaque côte. Saler et poivrer.

Disposer les morceaux de fromage sur les tranches de chorizo. Plier le chorizo en demi-lune de façon à enfermer le fromage à l'intérieur. Introduire les tranches de chorizo au fromage à l'intérieur des poches ouvertes dans les côtes, côtés pliés vers l'extérieur.

Passer les côtes de porc une par une dans la farine, puis dans les oeufs battus. Terminer par la chapelure préalablement mélangée avec le thym, en pressionnant légèrement du bout des doigts pour que la viande soit intégralement panée.

Chauffer le beurre avec l'huile dans une poêle, à feu moyen. Faire dorer les côtes de porc pendant 3-4 minutes de chaque côté.

Transférer les côtes de porc dans un plat à four et arroser celles-ci avec la graisse de la poêle. Enfourner à 175ºC pendant 35 minutes. Retourner deux fois les côtes de porc en cours de cuisson.

Retirer les côtes de porc du four et servir sans attendre, avec une salade verte et des petites pommes de terre rissolées, par exemple.


8 commentaires:

  1. Ça m'a l'air tout simplement délicieux!

    Bienvenue dans mon blog roll, j'aime beaucoup ton blog! À la prochaine :)

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  2. très gourmande cette côte de porc !

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  3. elisabeth veyrunes01/04/2012 19:31

    HOP LA, je prends !! je sais où trouver du bon "tochon" qui court mais dans mon placard, ya pas de manchego...
    Alors, Elvira,s'il te plaît, éclaire -moi et dis-moi ce que je peux mettre à la place , même si, of course ,les saveurs seront différentes (en "mâchant" vite, ça ne se sentira peut être pas :)
    Merci d'avance !
    Elisabeth Veyrunes.

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    1. Chère Elisabeth,

      Du brebis des Pyrénées fera très bien l'affaire. :)
      Bises.

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  4. très gourmande... j'aime beaucoup ton blog!

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  5. Elvira, c'est ce genre de recette qui m'a toujours attiree chez toi. On va encore se regaler je sens.

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  6. je viens de découvrir ton blog. Je vais enfin pouvoir connaitre des recettes de mes origines ! Et cette recette là je vais la tester parce que ça a l'air délicieux

    Je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

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  7. je découvre ton blog et tout de suite je suis attiré par cette belle recette ...hummm ce doit être bien bon !! bon dimanche

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