26 février 2012

Sauté de porc au potiron et ses "migas"


Les "migas" et "açordas" - sont des spécialité paysanne incontournables du Portugal et notamment au sud. Il s'agit de panades plus ou moins humides, généreusement parfumées à l'ail et à la coriandre, destinées à accommoder les restes de pain rassis. Dans la région de l'Alentejo, les migas accompagnent traditionnellement la viande de porc, comme dans cette recette savoureuse où le potiron apporte une belle note sucrée.

Ingrédients pour 4-5 personnes

  • 800 g d'escalopes de porc, soigneusement dégraissées et coupées en morceaux
  • sel & poivre du moulin
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 6 gousses d'ail, finement hachées
  • 1/2 pain de campagne rassis, coupé en dés
  • 1 oignon, finement haché
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 500 g de chair de potiron, coupée en dés
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 300 ml de vin blanc sec
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche

Préparation

Assaisonner les morceaux de viande avec du sel, du poivre, le cumin, le paprika et la moitié de l'ail haché. Mélanger et réserver.

Disposer les dés de pain dans une jatte et couvrir d'eau. Laisser tremper.

Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire sauter les morceaux de viande jusqu'à ce que ceux-ci soient légèrement dorés de tous les côtés.

Ajouter l'oignon haché et faire revenir pendant 3-4 minutes. Ajouter les dés de potiron et le persil préalablement haché.

Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes, en remuant de tempsen temps.

Pendant ce temps, bien égoutter le pain, en pressant avec les mains pour éliminer un maximum de liquide.

Chauffer l'huile d'olive restante dans un faitout, avec le reste de l'ail haché. Ajouter le pain, ainsi que la coriandre préalablement hachée. Saler et poivrer.

Laisser cuire à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la panade commence à sécher. Arroser avec une petite quantité de sauce de la viande au potiron et mélanger.

Le pain doit former une boule qui se détache aisément des parois du faitout. Retirer de la chaleur et laisser légèrement tiédir pendant quelques minutes.

Distribuer la préparation au porc et au potiron dans les assiettes. Ajouter des cuillerées de "migas" et servir sans attendre.


1 commentaire:

  1. Dans le nord on appelle " migaine " l'appareil constitué de crème et d'oeuf battu qu'on glisse dans la cheminée d'une tourte juste en fin de cuisson
    Les deux mots migas, migaine seraient ils liés ?

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !