12 février 2012

Hamburgers feuilletés


Cuits enfermés dans de la pâte feuilletés, avec l'humidité de l'oignon et du poivron, ces "hamburgers" originaux sont savoureux et restent bien moelleux...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 plaques carrées de pâte feuilletée, décongelées à température ambiante
  • farine
  • 4 steaks hachés 100% pur boeuf de très bonne qualité, d'environ 100 g chacun, crus
  • 1 petit oignon, coupé en fines demi-lunes
  • 1/2 poivron rouge, coupé en fines lanières
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel & poivre du moulin
  • 4 fines tranches de fromage - type emmental, cheddar...
  • 4 rondelles fines de chourição*
  • 1 oeuf battu avec un peu de lait

* le chourição est un chorizo portugais de large diamètre




Préparation

Préchauffer le four à 200ºC. Foncer la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé et réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhérante et ajouter les demi-lunes d'oignon. Faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient tendres.

Ajouter les lanières de poivron et faire encore revenir pendant 5 minutes. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.

Abaisser les plaques de pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Couper chacune en deux rectangles.

Distribuer la moitié de la préparation à l'oignon et au poivron sur un bord de chaque rectangle de pâte feuilletée. Superposer les steaks hachés. Saler et poivrer. 

Ajouter les rondelles de chourição, puis les tranches de fromage. Terminer avec la préparation à l'oignon et au poivron restante.

Humidifier légèrement les bords des rectangles de pâte. Fermer en formant des petits paquets carrés. Pressionner le pourtour avec une fourchette afin de bien sceller.

Transférer les petits paquets sur la plaque du four et badigeonner légèrement avec le mélange d'oeuf et de lait. Enfourner à 200ºC pendant environ 20-25 minutes, où jusqu'à ce que les feuilletés se présentent bien gonflés et dorés.

Retirer les feuilletés du four et laisser reposer pendant 3 minutes avant de servir. Accompagner avec des pommes de terre aux herbes et une salade verte.


6 commentaires:

  1. On et bien loin du burger de base la, surtout avec les tranches de chourição qui doivent lui donner un gout particulier, definitivement portugais.

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  2. Sympa comme idée, j'aime beaucoup. Ça rend l'hamburger traditionnel plus chic!
    Belle journée!

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  3. C'est le burger pour les nantis du 4/4O !!
    Bises

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