26 janvier 2012

Soupe hivernale à l'açorienne



Bien que notre hiver açorien ressemble cette année à splendide printemps, je n'ai pas mis les soupes de côté pour autant. C'est toujours aussi régulièrement que les potages figurent à nos menus, notamment le soir. Préparée avec les légumes de saison typiques des Açores - potiron, patate douce, épinards sauvages... - celle-ci est délicieusement douce et réconfortante...

Ingrédients pour 4-5 personnes

  • 300 g de pommes de terre, coupées en morceaux
  • 200 g de chair de potiron, coupée en morceaux
  • 2 oignons coupés en morceaux
  • 2 gousses d'ail coupées en morceaux
  • 200 g de patate douce, coupée en morceaux
  • 4 carottes - 3 coupées en morceaux et 1 entière, épluchée
  • 1,2 l d'eau bouillante ou de bouillon de légumes
  • 200 g de pousses d'épinards
  • sel & poivre du moulin
  • huile d'olive

Préparation

Disposer les morceaux de pommes de terre, de potiron, d'oignons, d'ail, de patate douce et de carottes - ainsi que la carotte entière, dans un grand faitout.

Verser l'eau - ou le bouillon - et saler. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Couvrir partiellement et laisser frémir pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes se présentent cuits.

Retirer le faitout de la chaleur. Retirer la carotte entière du faitout et couper celle-ci en petits dés; réserver. Réduire la soupe en velouté lisse et homogène à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant.

Remettre la soupe sur le feu. Ajouter les dés de carotte et porter à ébullition à feu moyen. Ajouter les pousses d'épinards et laisser frémir pendant encore 5 minutes.

Rectifier l'assaisonnement. Retirer la soupe de la chaleur et la distribuer dans des assiettes creuses ou des bols. Saupoudrer avec un peu de poivre noir fraîchement moulu et verser un filet d'huile d'olive. Servir sans attendre.

Source : recette légèrement adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº32 (Portugal)


8 commentaires:

  1. Quelle chance de pouvoir trouver ces epinards sauvages. Ils doivent avoir un gout de bord de mer.

    RépondreSupprimer
  2. elisabeth veyrunes26/01/2012 19:01

    Par ici la bonne soupe : les yeux fermés , on y va , dans la tasca d'Elvira : ses soupes sont comme qui dirait une preuve de l'existence de dieu o:)
    Merci de nous les concocter and god bless you , Elvira ! Allez hop !

    RépondreSupprimer
  3. J'aurais bien eu besoin d'un bon bol de soupe réconfort se soir. Je garde l'idée pour un prochain souper (bientôt:))Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  4. La neige est annoncée pour demain, enfin l'hiver arrive et c'est le genre de soupe qui va avec !! Il y avait dans le jardin de ma mère 2 ou
    3 pieds d'épinards sauvages (persistants) précieux et souvent utilisés.
    Bises Bon WE

    RépondreSupprimer
  5. Recette que je t'emprunte également avec plaisir , en ce moment il fait si froid quelle tombe à point nommé
    Merci
    Bon dimanche
    A+Sacha

    RépondreSupprimer
  6. Je ne t'avais vue rentrer à la Tasca !
    Avec en prime cette soupe idéale pour nous en ce moment :c'est la glaciation chez nous !
    Tu as changé la photo de la patronne ?! où bien je ne l'avais pas encore remarquée

    RépondreSupprimer
  7. Miam, cette soupe a l'air bien appétissante!!

    RépondreSupprimer
  8. Madre mía, qué sopa más deliciosa, Elvira. Me la llevo, que en casa la sopa es un día sí y otro también.
    Besitos

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !