Cette recette traditionnelle portugaise m'évoque invariablement des repas du dimanche en famille. Un plat simple, léger et réconfortant, mais surtout très savoureux....
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 petite poule - ou 1 poulet fermier
- 1 citron, coupé en morceaux
- 2 gousses d'ail, tranchées
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 poivron rouge, coupé en lanières
- 2 piments doux, verts, coupés en lanières - ou un poivron vert
- 1 oignon, coupé en rondelles
- 1 cuillère à café de grains entiers de poivre noir
- sel
- eau
Accompagnement
- 1 tasse* de riz
- 1 petit oignon, finement haché
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel & poivre du moulin
* 1 tasse = un volume de 250 ml
Préparation
La veille, éliminer l'excédent de graisse de la poule. Disposer celle-ci dans une jatte et couvrir d'eau froide.
Ajouter les morceaux de citron, l'ail tranché, le vin blanc, le persil, les grains de poivre et du sel. Couvrir avec du film transparent et réserver au frais d'un jour sur l'autre.
Le jour de la préparation, transférer la poule dans une cocotte ou un faitout. Verser la marinade à hauteur.
Porter à ébullition, puis baisser le feu. Couvrir et laisser frémir à feu moyen-doux pendant environ 35-40 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180ºC. Etaler les rondelles d'oignon au fond d'un plat à four, ainsi que les lanières de poivron et de piments.
Retirer la poule du bouillon - réserver celui-ci - et la disposer dans le plat, sur les légumes. Enfourner à 180ºC jusqu'à ce que la peau de la poule se présente bien dorée et croustillante, en arrosant de temps en temps avec un peu du bouillon réservé.
Pendant ce temps, préparer l'accompagnement. Chauffer le beurre dans une petite casserole et faire revenir l'oignon jusqu'à ce que celui-ci soit tendre, en remuant souvent. Ajouter le riz et faire revenir pendant 2 minutes.
Verser 2 tasses du bouillon ayant servi à cuire la poule et porter à ébullition. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide.
Retirer la poule du four et la couper en morceaux. Dresser dans un plat de service, avec les légumes du plat. Servir sans attendre, avec le riz.
Source : recette adaptée du livre Conta-me como foi * As Receitas da Família Lopes - Ed. Euro Impala (Portugal)
COUCOU, Dans le faitout, la marinade, je la met de façon à couvrir le poulet?
RépondreSupprimerMerci c'est toujours un plaisir de cuisiner avec vous.
JessicaDs
Comfort food - j'aime bien ces cuissons en deux fois, ca donne des viandes tres tendres. tout a fait mon genre de plat.
RépondreSupprimerTiens, ce n'est pas courant de mariner une poule avant de la passer à la cocotte et au four (je n'ai pas dit "à la casserole, bien que frustré de ne pas savoir pourquoi elle est rougissante comme on le voit sur la photo).
RépondreSupprimerC'était très bon! Chouette plat pour un dimanche d'automne. Beijinhos.
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