13 avril 2010

Tartinade de sardine à la portugaise



Celle-ci est la recette de pâté de sardine qui se rapproche le plus de ce qui est servi dans presque tous les restaurants portugais en attendant le repas. Une tartinade prête en moins de 5 minutes, que je fais systématiquement pour l'apéritif lorsque je reçois du monde et qui rencontre toujours beaucoup de succès. A condition d'utiliser des sardines en boîte de très bonne qualité, c'est excellent. Ici, de délicieuses sardines de la Cotinière offertes à Noël - en forme de gentil clin d'oeil - par mon amie Véronique, lors de ses vacances à Terceira...

Ingrédients pour 200 g environ

- 100 g de beurre demi-sel à température ambiante, coupé en morceaux
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 120 g de sardines à l'huile d'olive, égouttées
- 1 filet de whisky (ou de cognac, brandy...)
- 1 pincée de piment sec moulu + un peu pour garnir
- 1 bonne pincée de persil plat finement haché
- sel & poivre du moulin

Préparation

Mettre le beurre, le concentré de tomate et les sardines dans un verre mesureur. Ajouter le whisky, le piment, un peu de sel et du poivre.

Mixer à l'aide d'un robot plongeant jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter la moitié du persil haché et mélanger à la fourchette.

Transférer la préparation dans un petit bol ou un ramequin. Aplanir la surface avec une fourchette. Saupoudrer avec le persil restant et un peu de piment.

Couvrir avec du film transparent et réserver au réfrigérateur. Retirer du réfrigérateur 10-15 minutes avant de servir. Accompagner avec du pain grillé ou des petits toasts et des olives noires.

Source : recette adaptée de l'édition portugaise du livre Cuisine comme à Lisbonne, de Tessa Kiros - Ed. Marabout (France)

Voir également : Pâté de sardine - Beurre de sardine - Tartinade de thon à la portugaise

4 commentaires:

  1. Ca doit marcher aussi avec celles de la belliloise j'imagine :)

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  2. Humm! j'adore les tartinades, et celle-ci me rappelle vraiment plein de souvenirs de vacances au Portugal! J'ai tout dans mon placard, je la fais ce soir! Merci à toi !

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  3. Je vais passer un long w-e à Lisbonne au mois de juin et j'espère bien manger des sardines !

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  4. Un peu riche en beurre mais la giclée d'alcool doit aider à la digestion !

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