10 avril 2009

Poisson au four façon Calhoca



"Calhoca" est le nom d'un snack-bar de l'île Terceira où cette recette aurait été créée. On la prépare originalement avec de la mostelle de roche - ou phycis de roche, un poisson très commun aux Açores et dont la chair blanche et ferme se prête à tellement de préparations culinaires qu'on le surnomme par ici le "poulet de la mer". Mais on peut évidemment cuisiner n'importe quel autre poisson blanc de la même façon. Un plat plein de couleurs et de saveurs...

Ingrédients pour 6 personnes

- 12 tranches de mostelle de roche (ou autre poisson blanc)
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de poivre de la Jamaïque en grains
- 1 bouquet de persil plat
- sel & poivre du moulin
- 2 tomates coupées en petits dés (ou 2-3 cuillères à soupe de pulpe de tomate)
- 1/2 poivron vert coupé en petits dés
- 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
- vin blanc sec
- eau
- 1 cuillère à soupe de beurre demi-sel
- huile d'olive
- 1 pincée de cumin moulu



Préparation

Préchauffer le four à 200ºC.

Mettre les tranches de poisson dans un plat à four. Ajouter l'oignon haché, l'ail, la feuille de laurier, les grains de poivre de la Jamaïque, les tomates et les poivrons. Saupoudrer avec le persil préalablement haché.

Assaisonner avec du sel, du poivre et le cumin. Arroser avec le vin blanc et l'eau en quantité suffisante (2/3 vin, 1/3 eau) pour que le liquide arrive environ à mi-hauteur des tranches de poisson.

Distribuer le beurre préalablement coupé en petits morceaux et arroser avec un filet d'huile d'olive.

Enfourner à 200ºC jusqu'à ce que le liquide soit en ébullition et que l'oignon se présente légèrement doré (20-25 minutes environ).

Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec du riz ou des pommes de terre cuites à la vapeur.

Source : recette adaptée du livre Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra)

1 commentaire:

  1. Le problème de ces recettes de darnes au four, c'est que le poisson cuit trop, le temps que les ingrédients "durs" comme le poivron ou l'oignon ne soient à point. Je les précuis donc à la poêle (je fais pareil pour les brochettes de boeufs pour les garder saignantes sans avoir à manger poivrons et oignons quasi-crus ;-))

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