Ces pommes de terre préparées à la mode de la région de Entre Douro e Minho - nord du Portugal - sentent bon le déjeuner dominical en famille. Un accompagnement on ne peut plus traditionnel - et savoureux - pour les viandes rôties ou grillées...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 100 ml de vin blanc
- 1 bouquet de persil plat
- 1 feuille de laurier
- 50 g de saindoux (ou de graisse d'oie)
- 1 cuillère à café de paprika
- 4 gousses d'ail pelées
- 300 ml de bouillon de boeuf
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC.
Dans un mortier, piler les gousses d'ail avec un peu de gros sel.
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés. Laver, égoutter et sécher. Assaisonner les dés de pommes de terre avec l'ail au gros sel et du poivre. Transférer dans un plat à four.
Ajouter la feuille de laurier cassée en morceaux et saupoudrer avec le paprika. Arroser avec le vin blanc.
Arroser avec le bouillon et distribuer le saindoux coupé en petits morceaux. Saupoudrer avec le persil préalablement haché.
Couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner à 220ºC pendant 20 minutes. Eliminer la feuille d'aluminium et prolonger la cuisson pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites et dorées. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Círculo de Leitores | Temas e Debates
Voir également : Pommes de terre rôties à la lisboète
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 100 ml de vin blanc
- 1 bouquet de persil plat
- 1 feuille de laurier
- 50 g de saindoux (ou de graisse d'oie)
- 1 cuillère à café de paprika
- 4 gousses d'ail pelées
- 300 ml de bouillon de boeuf
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC.
Dans un mortier, piler les gousses d'ail avec un peu de gros sel.
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés. Laver, égoutter et sécher. Assaisonner les dés de pommes de terre avec l'ail au gros sel et du poivre. Transférer dans un plat à four.
Ajouter la feuille de laurier cassée en morceaux et saupoudrer avec le paprika. Arroser avec le vin blanc.
Arroser avec le bouillon et distribuer le saindoux coupé en petits morceaux. Saupoudrer avec le persil préalablement haché.
Couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner à 220ºC pendant 20 minutes. Eliminer la feuille d'aluminium et prolonger la cuisson pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites et dorées. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Círculo de Leitores | Temas e Debates
Voir également : Pommes de terre rôties à la lisboète
Ces pommes de terre ont l'air très bonnes, je prends cette recette, merci du partage,by
RépondreSupprimerhummmmmmm que bonitas ficaram,jinhosss
RépondreSupprimerEt un miracle de plus à ton actif ! Tu me fais même aimer les blondes ,-) !
RépondreSupprimerTiens, tiens, j'ai encore jamais essayé le vin blanc dans les pommes de terre, à retenir
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