Brocolis et gorgonzola : un mariage heureux pour une soupe aussi réconfortante que bonne et originale. Une recette inspirée par Automne Gourmand, une publication des supermarchés Champion.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de brocolis
- 1 grosse pomme de terre coupée en dés
- 100 g de gorgonzola émietté (ou roquefort, stilton...)
- 1 oignon haché
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 50 g d'amandes effilées (ou de noix concassées)
Préparation
Séparer les brocolis en petits bouquets. Hacher grossièrement les parties dures. Laver et égoutter. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter l'oignon haché et faire légèrement blondir. Verser 1 l d'eau et ajouter le cube de bouillon préalablement émietté. Porter à ébullition.
Ajouter les dés de pomme de terre et les brocolis. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser frémir à feu doux pendant 20-25 minutes.
Griller les amandes (ou les noix) à sec dans une poêle antiadhérante. Retirer de la chaleur et réserver.
Retirer la casserole de la chaleur et mixer finement la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant.
Remettre la soupe sur le feu. Incorporer la crème et le gorgonzola en remuant jusqu'à ce que le fromage fonde, sans laisser bouillir. Rectifier l'assaisonnement.
Répartir la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Poivrer et garnir avec les amandes grillées. Servir sans attendre.
Voir également : Velouté de chou-fleur façon Anne
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de brocolis
- 1 grosse pomme de terre coupée en dés
- 100 g de gorgonzola émietté (ou roquefort, stilton...)
- 1 oignon haché
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 50 g d'amandes effilées (ou de noix concassées)
Préparation
Séparer les brocolis en petits bouquets. Hacher grossièrement les parties dures. Laver et égoutter. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter l'oignon haché et faire légèrement blondir. Verser 1 l d'eau et ajouter le cube de bouillon préalablement émietté. Porter à ébullition.
Ajouter les dés de pomme de terre et les brocolis. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser frémir à feu doux pendant 20-25 minutes.
Griller les amandes (ou les noix) à sec dans une poêle antiadhérante. Retirer de la chaleur et réserver.
Retirer la casserole de la chaleur et mixer finement la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant.
Remettre la soupe sur le feu. Incorporer la crème et le gorgonzola en remuant jusqu'à ce que le fromage fonde, sans laisser bouillir. Rectifier l'assaisonnement.
Répartir la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Poivrer et garnir avec les amandes grillées. Servir sans attendre.
Voir également : Velouté de chou-fleur façon Anne
J'ai testé..avec du bleu. Et un jaune d'oeuf dessus ! Le brocolis s'accommodent de bien des fromage mais avec les persillés, c'est délicieux.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup mettre du fromage dans mes soupes, et cette idée me plait donc enorm&ment.
RépondreSupprimerUn velouté qui a tout pour me plaire!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
S'il y a un truc que j'adore, c'est bien le brocoli au bleu. Et les enfants aussi, pour une fois. Adoptee celle-ci.
RépondreSupprimerJe retient également cette recette de velouté, l'alliance bleu/brocolis, c'est un régal !
RépondreSupprimerJe note, je note... Besoin de réconfort, vois-tu !
RépondreSupprimerMmmmhh, meilleure soupe de brocoli du monde !
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