Je n'ai jamais été une adepte des boissons chaudes à la chicorée. Mais j'en avais un pot qui s'ennuyait ferme dans un placard, aussi ai-je testé cette recette - vue dans le livre Cakes sucrées, de Olivia Lancaster - pour en écouler un peu. Résultat: un cake très moelleux où l'on sent bien la chicorée. Parfait pour le petit-déjeuner ou pour accompagner une tasse de thé en toute simplicité...
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 oeufs
- 60 g de beurre fondu
- 200 g de sucre
- 150 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 1 yaourt nature
- 100 ml de crème liquide
- 50 g de chicorée soluble type Ricoré
- beurre et farine pour le moule
* ou 150 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (6 g)
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un moule à cake. Réserver.
Bien mélanger la chicorée à la crème. Réserver.
Bien battre le sucre avec les oeufs, en ajoutant ces derniers un à un et en battant entre chaque addition.
Ajouter le beurre fondu, le yaourt, la chicorée mélangée à la crème et la farine (éventuellement tamisée avec la levure). Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et sans grumeaux.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents ou d'une lame fine.
Démouler le cake de côté, sur une grille. Laisser refroidir avant de trancher et servir.
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 oeufs
- 60 g de beurre fondu
- 200 g de sucre
- 150 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 1 yaourt nature
- 100 ml de crème liquide
- 50 g de chicorée soluble type Ricoré
- beurre et farine pour le moule
* ou 150 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (6 g)
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un moule à cake. Réserver.
Bien mélanger la chicorée à la crème. Réserver.
Bien battre le sucre avec les oeufs, en ajoutant ces derniers un à un et en battant entre chaque addition.
Ajouter le beurre fondu, le yaourt, la chicorée mélangée à la crème et la farine (éventuellement tamisée avec la levure). Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et sans grumeaux.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents ou d'une lame fine.
Démouler le cake de côté, sur une grille. Laisser refroidir avant de trancher et servir.
voilà une recette originale!
RépondreSupprimerAlors ca, c'est pas un ingredient qui dort dans mes placards. J'aime bien cette amertume pourtant. je passe prendre le the tout a l'heure.
RépondreSupprimerSó se pedir o frasco à minha mãe.
RépondreSupprimerdélicieux!
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