Lorsque l'on ajoute d'aussi beaux ingrédients que du bar (dit aussi loup de mer) et des tomates fraîches de saison à de simples pâtes, on obtient un plat aussi léger que savoureux et raffiné...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gousses d'ail entières pelées
- huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de piment rouge sec finement émincé
- 700 g de tomates fraîches concassées (sans peau ni graines)
- 125 ml de vin blanc sec
- 350 g de spaghetti
- 300 g de filets de bar coupés en fines lanières
- 1,5 cuillères à soupe de persil plat haché
- sel
Préparation
Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive. Égoutter les pâtes. Réserver une louche de l'eau de cuisson.
Aplatir les gousses d'ail avec le plat de la lame d'un grand couteau. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle, à feu doux. Ajouter l'ail et le piment émincé. Laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps afin que l'ail ne brûle pas.
Ajouter les tomates concassées et mélanger. Arroser avec le vin blanc. Saler et porter à ébullition. Laisser cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
Ajouter les lanières de bar et le persil haché. Cuire pendant encore 2-3 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson se présente opaque.
Ajouter les spaghetti et l'eau de cuisson réservée. Laisser chauffer pendant 1 minute, en mélangeant délicatement à l'aide d'une fourchette afin que les pâtes soient bien enrobées de sauce. Retirer de la chaleur et arroser avec un filet d'huile d'olive. Servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gousses d'ail entières pelées
- huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de piment rouge sec finement émincé
- 700 g de tomates fraîches concassées (sans peau ni graines)
- 125 ml de vin blanc sec
- 350 g de spaghetti
- 300 g de filets de bar coupés en fines lanières
- 1,5 cuillères à soupe de persil plat haché
- sel
Préparation
Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive. Égoutter les pâtes. Réserver une louche de l'eau de cuisson.
Aplatir les gousses d'ail avec le plat de la lame d'un grand couteau. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle, à feu doux. Ajouter l'ail et le piment émincé. Laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps afin que l'ail ne brûle pas.
Ajouter les tomates concassées et mélanger. Arroser avec le vin blanc. Saler et porter à ébullition. Laisser cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
Ajouter les lanières de bar et le persil haché. Cuire pendant encore 2-3 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson se présente opaque.
Ajouter les spaghetti et l'eau de cuisson réservée. Laisser chauffer pendant 1 minute, en mélangeant délicatement à l'aide d'une fourchette afin que les pâtes soient bien enrobées de sauce. Retirer de la chaleur et arroser avec un filet d'huile d'olive. Servir sans attendre.
Simplice, ed ottimo :)
RépondreSupprimerun recette toute simple mais qui est sublimée par le bar...
RépondreSupprimerAlors ? elle est où physiquement actuellement la patronne de la tasca ?
RépondreSupprimerElle les mange à Terceira ces délicieux spaghetti.
On ne pense pas assez souvent à insérer le poisson dans un plat de pâtes très ingénieux.
RépondreSupprimerPour en savoir plus sur le bar voici un article intéressant sur ce poisson vorace.
www.metro.ca/conseil-expert/poissonnier/etal-poissonnier/poissons/poissons-mi-gras/bar.fr.html
Mamy m'a fait ces spaghettis à midi, c'était très bon mais le piment piquait un peu trop(pour moi) et à la place du bar elle a mis des morceaux de veau.
RépondreSupprimerJoanna
Nous avons improvisé GD