Au Brésil - tout comme au Portugal, il n'est pas un bar ou une fête où l'on ne trouve des salgadinhos, ces petites choses salées à manger avec les doigts pour accompagner un verre. Les croquetes sont parmi les plus populaires d'un côté et de l'autre de l'Atlantique. Une délicieuse et croustillante recette typiquement brésilienne qui permet de recycler des restes de poulet cuisiné...
Ingrédients pour environ 12 unités
- 250 g de poulet cuisiné haché
- 2 oeufs
- sel & poivre
- 1/2 tasse* de chapelure
- 1 cuillère à soupe de farine complète
- 1 cuillère à soupe de fromage finement râpé
- 1/4 tasse d'olives noires hachées
- 1/2 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1/2 cuillère à soupe de basilic haché
- 1/2 tasse de farine
- huile végétale
* 1 tasse (1 cup) = 1 pot de yaourt (250 ml)
Préparation
Dans une jatte, bien mélanger le poulet haché avec les oeufs, du sel, du poivre, la chapelure, la farine complète, le fromage râpé, les olives hachées et les herbes. Laisser reposer pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Mouler les croquettes en roulant des portions de préparation en forme de cylindre entre les paumes des mains.
Passer les croquettes dans la farine et les faire uniformément dorer à la poêle, dans de l'huile préalablement chauffée, à feu moyen.
Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Servir les croquettes chaudes, tièdes ou froides, avec une salade de tomates et laitue.
Voir également : Croquettes de boeuf / Croquettes de poisson
Ingrédients pour environ 12 unités
- 250 g de poulet cuisiné haché
- 2 oeufs
- sel & poivre
- 1/2 tasse* de chapelure
- 1 cuillère à soupe de farine complète
- 1 cuillère à soupe de fromage finement râpé
- 1/4 tasse d'olives noires hachées
- 1/2 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1/2 cuillère à soupe de basilic haché
- 1/2 tasse de farine
- huile végétale
* 1 tasse (1 cup) = 1 pot de yaourt (250 ml)
Préparation
Dans une jatte, bien mélanger le poulet haché avec les oeufs, du sel, du poivre, la chapelure, la farine complète, le fromage râpé, les olives hachées et les herbes. Laisser reposer pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Mouler les croquettes en roulant des portions de préparation en forme de cylindre entre les paumes des mains.
Passer les croquettes dans la farine et les faire uniformément dorer à la poêle, dans de l'huile préalablement chauffée, à feu moyen.
Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Servir les croquettes chaudes, tièdes ou froides, avec une salade de tomates et laitue.
Voir également : Croquettes de boeuf / Croquettes de poisson
Elvira et ses croquettes... mamaina et ses boulettes... de toutes sortes, de tous pays, nous sommes sur la même ligne!
RépondreSupprimerMiam...ça a l'air très bon. Vais essayer !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta finger food version brésilienne!
RépondreSupprimerPourquoi Nostalgia?
RépondreSupprimerAucune idée, Gracianne ! :-D
RépondreSupprimerD'après les Brésiliennes qui visitent mon blog en portugais, c'est parce que ces croquettes étaient toujours présentes aux fêtes d'anniversaire de leur enfance.
boulettes de tous pays ! et du pays de l'enfance c'est sûr ! maman en faisait avec des restes de pot au feu , persil ,oeuf, chapelure !
RépondreSupprimerj'aimerai bien y gouter!!
RépondreSupprimerElle est super cette recette ; elle va donner un peu d'exotisme à mes recyclages de poulet !
RépondreSupprimerroh j'en mangerait bien 3-4 avec une bonne bière bien fraîche :D
RépondreSupprimerTout à fait le genre de recyclage des restes que j'aime.
RépondreSupprimerhmm je note, j'en ai fait une autre variante japonaise il n'y a pas longtemps.
RépondreSupprimeret si je peux me permettre les pots de yahourt font 125ml ;)
Flo, si je puis me permettre... 1 yaourt = 125 g, mais 250 ml. ;-)
RépondreSupprimerJ'adore ces croquettes, souvenir d'enfance de vacances en Espagne !
RépondreSupprimerChaque fois que j'y retourne, il faut que j'en mange !
Il faut que j'essaie d'en faire, les tiennes sont très appétissantes !
ça m'a l'air super bon!
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