J'ai fait cette recette - vue dans le mensuel portugais Cozinha Saudável (Cuisine Santé) de juin 2008 - un jour qu'il faisait une chaleur écrasante. Cette salade est fraîche, légère et délicieuse, avec son intense parfum de menthe et de basilic...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3-4 courgettes moyennes
- jus d'1 citron
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
- 6 feuilles de basilic
- 10 feuilles de menthe fraîches + quelques-unes pour la décoration
- fleur de sel
Préparation
Laver et sécher les herbes. Les hacher et mettre la menthe dans un saladier. Faire macérer les feuilles de basilic dans l'huile d'olive.
Laver et sécher les courgettes. Eliminer les extrémités. Râper les courgettes avec une râpe à gros trous et les transférer dans le saladier.
Mettre les feuilles de basilic hachées, l'huile d'olive et l'ail dans un mortier. Piler jusqu'à obtention d'une pâte. Ajouter le jus de citron et un peu de fleur de sel.
Verser la préparation sur les courgettes et mélanger. Couvrir avec du film transparent et laisser reposer au frais pendant 1 heure. Décorer avec des feuilles de menthe avant de servir.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3-4 courgettes moyennes
- jus d'1 citron
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
- 6 feuilles de basilic
- 10 feuilles de menthe fraîches + quelques-unes pour la décoration
- fleur de sel
Préparation
Laver et sécher les herbes. Les hacher et mettre la menthe dans un saladier. Faire macérer les feuilles de basilic dans l'huile d'olive.
Laver et sécher les courgettes. Eliminer les extrémités. Râper les courgettes avec une râpe à gros trous et les transférer dans le saladier.
Mettre les feuilles de basilic hachées, l'huile d'olive et l'ail dans un mortier. Piler jusqu'à obtention d'une pâte. Ajouter le jus de citron et un peu de fleur de sel.
Verser la préparation sur les courgettes et mélanger. Couvrir avec du film transparent et laisser reposer au frais pendant 1 heure. Décorer avec des feuilles de menthe avant de servir.
Géniale cette recette. je vais m'empresser de la tester. Merci
RépondreSupprimerune belle recette!Cette été j'ai déjà mangée des kilos, et kilos de courgettes...!
RépondreSupprimerla simplicité et la douceur même poru une salade estivale qui doit être délicieuse. Je note!
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerIl faudrait que j'essai es courgettes crûes, je suis bien tentée, puis ça changerai un peu!!!
Biz
Isa
Je n'ai jamais essayé les courgettes crues non plus, mais vu la recette, ça ne saurait tarder!
RépondreSupprimerMerci!
ça doit être très bon! bises micky
RépondreSupprimerJ'adore ça, l'été, sur des petits crostini! Je n'y mets par contre jamais de menthe, je retiens l'idée!
RépondreSupprimerça me parait bien délicieux!!!
RépondreSupprimerC'est la folie des courgettes en ce moment au jardin! ta recette va me permettre de varier les plaisirs!
RépondreSupprimerj'ai toujours été curieuse de recettes de courgettes crues et râpées - il va falloir que je tente ça un de ces jours!
RépondreSupprimerbises